所在位置:首页 > 媒体关注和平 > 正文

和平区:前移“关口” 实现干部监管“多渠道”

发布时间:2019-02-22 16:26:00 来源:廉韵津沽网站

摘要:近年来,和平区认真贯彻落实全面从严治党部署要求,注重发挥部门联动作用,前移干部监管“关口”,构建全方位的干部日常监管体系,实现干部监管“多渠道”。

近年来,和平区认真贯彻落实全面从严治党部署要求,注重发挥部门联动作用,前移干部监管“关口”,构建全方位的干部日常监管体系,实现干部监管“多渠道”。

整合监督资源,强化联动督导。拓宽监督途径,加强组织部门与执纪执法部门之间干部监管信息的整合共享,完善干部廉政档案,对个人有关事项报告、亲属在金融机构从业情况、民主生活会对照检查等信息动态管理、系统分析,为领导干部画出“廉政画像”,为精准有效地开展监督提供有力支撑。严把选人用人的政治关、廉洁关,将廉政知识测试作为干部提拔任用工作的重要环节,坚持逢提必考,严格执行任前公示、廉政谈话,离任审计等制度,落实党风廉政意见回复机制,加强对干部选拔任用工作全过程的监督,有效防止干部“带病上岗、带病提拔”。同时,进一步严明违规因私出国(境)纪律,结合新形势要求,出台规范审批流程,从严开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,2018年对局处35人次因私出国(境)进行了审批把关。

发挥经济责任审计的监督作用。认真按照审计全覆盖的工作目标,深化任中审计和离任审计结合制度,强化审计结果运用,2018年委托经济责任审计单位13个,涉及领导干部18名,发现问题总数64个。每年定期召开经济责任审计联席会议,审议通过当年经济责任审计单位名单,并对经济责任审计结果进行通报,去年全年,依据经济责任审计结果受到提醒、诫勉等各类问责处理65人,移送区纪委监委处理的问题数20个。

坚持公示制度,强化群众监督。坚持选拔干部任用公示制度,对选拔对象的提名、考察、使用等情况,采取多种形式及时公布,确保公示时间充足、公示内容全面,以便社会各界和广大群众全面了解。充分发挥纪检监察四级平台的功能作用,主动向社会公布 “信、访、网、电”纪检监察信访举报受理渠道,结合时代特点利用手机终端实现“一键举报”功能,为群众举报反映领导干部有关问题提供便利。


分享到: