所在位置:首页 > 媒体关注和平 > 正文

中国纪检监察报 | 清风扬津沽

发布时间:2020-11-28 16:39:00 来源:中国纪检监察报

导语:​文章《清风扬津沽》于2020年11月27日登载于《中国纪检监察报》,其中包含我区建设“廉润初心”文化传播推广中心,弘扬廉政文化的经验做法。

《中国纪检监察报》刊文截图

天津海河风光(资料图片)

周恩来邓颖超纪念馆

“东达沧海,西引大行,南通江淮,北拱神京”,位于海河五大支流汇合处和入海口的天津,自古因漕运而繁盛,素有“九河下梢”“河海要冲”之称。

常言有云,“中国近代百年看天津”。天津是历史文化名城,也是开近代文明风气之先的城市,以其在中国近现代史上占有重要地位闻名遐迩。行走在天津,仿佛走在一幅徐徐展开的画卷中。从传唱至今的动人故事,到可以寻觅触摸的历史遗存,再到散落在津沽大地上的点点廉洁印记,共同汇成一条文化的长河,浸润着城市里的每一个人。

崇德向善塑家风

“话说明代万历年,宝坻来了一位好县官。教育孩子写下四训啊,备受推崇直到今天。”时至今日,在天津,提起明朝万历年间的知县袁了凡,这首歌谣人们都能脱口而出。

在天津市宝坻区南城东街,坐落着袁黄(了凡)纪念馆。袁黄,号了凡,明代思想家。“他勤廉爱民、为民谋利、绩效卓著,彻底改变宝坻面貌,成为地方治理的典范。”走进纪念馆,袁黄的生平、功绩、著作,在讲解人员的娓娓讲述中,一一呈现于参观者面前。

万历年间的宝坻,地域广阔,东南邻接大海,地势低洼,水旱灾害频繁,粮食产量极低,行政事务繁复。正是在这样的背景下,袁了凡出任宝坻知县。

上任伊始,袁了凡在致友人书中,用“上报朝廷,下酬知己,无负生平报国之心”来明志。对此,他特意拟定用以自警的《当官功过格》,把每日所做之事,用正负数字标示善恶,毫无遗漏地记录下来,以自省自律,改过迁善。“申请蠲免,使地方得受实惠,算三千功”“听讼能伸冤理枉,一事算一功;能诲诱顽民,平其忿心,使之无讼,算十功”。

在宝坻的五年间,袁了凡以民众之心为心。他积极革除弊政,建社仓济民,扶植农耕,兴修水利,节支简政。在他的治理下,宝坻人口和粮食产量大幅增长,水利设施和城乡环境得到改善,人民生活水平得到提高。此外,袁了凡还为宝坻留下了《劝农书》《京都水利考》等农学水利专著,编著刊刻出版十多部多学科著作。直到现在,宝坻还存有袁公坝、窝头河、袁公渠等当时治水旧址。

清廉,是袁了凡的为官原则。他常告诫同僚:“大抵人生财禄,原有定数,贪者枉自秽污,而终身不能得一毫非分之物;廉者落得清修,而终不失吾命中所有之财”,故“我辈既号同心,各当砥砺名节,以清廉自誓”。

袁了凡是一个注重家训家教、注重乡贤的思想家。几代人的家风家训,为袁了凡思想的形成种下了最初的种子。其曾祖父袁颢立下《袁氏家训》,提出“救世助人”“积善行善”“谦虚修德”等训诫。他的父亲袁仁、母亲李氏重言传更重身教,根据父母平时训示,袁了凡兄弟5人回忆、整理成一部非常著名的家训《庭帏杂录》。袁了凡虽然老来得子,但宠而不溺,教子有方,其子少承家学,博览群书。

政声人去后,民意闲谈中。四百多年来,袁了凡的宝坻之缘,除了留在史册中,更多的是流传在民间。他在宝坻任职期间所作的《了凡四训》,作为一本著名的劝善书,以其独特魅力,被今天越来越多的人诵读。

《了凡四训》是以了凡个人经历现身说法训示子孙的家训,俗称“了凡戒子文”。何为 “四训”,即“立命之学”“改过之法”“积善之方” 和“谦德之效”。其中最光辉的思想是引导人们行善积德来改变命运,也是其影响后世,极具示范作用的地方所在。

步入袁黄(了凡)纪念馆的向善堂,堂内袁黄塑像微微低头,目光慈祥睿智,左手握一卷《了凡四训》,右手抬至胸前,似是语重心长。右手食指上指,与头顶“命由己造”的匾额互为呼应,指出了《了凡四训》的精髓要义。

第一大案警钟鸣

天津市西青区杨柳青石家大院,始建于1875年,是清代津门八大家之一石元士的旧宅,有“华北第一宅”之称。解放初期,中共河北省天津地委就迁入了石家大院,当时的天津地委书记刘青山,副书记兼行署专员张子善办公地点就在这个院。

而今,这里已成为“新中国反腐败第一大案”展览馆所在。穿行在展厅之间,我们党一以贯之反对腐败的坚定态度、有力措施,历历在目。

“这张照片拍摄于1951年6月,是刘青山、张子善在石家大院天津机关的一张合影,中间这位小孩子的右边,第一位就是刘青山,左边第一位就是张子善……”展馆讲解员在“走向深渊”展板处介绍,这张照片拍了半年后,1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》。由此,“三反”运动在全国展开,刘青山、张子善贪污案就是这期间受到严肃查处的。

刘青山、张子善都曾有着光荣的革命经历,是党的高级领导干部,在中国共产党执政不久后,却蜕变成了腐化堕落分子,滋生出“现在革命成功了,也该享受了”的思想,一步步走向腐败深渊。

展馆中的一件件展品,真实还原了曾经的历史瞬间。“按照当时国家标准,每人每月只有5元津贴,想要追求奢华的生活,刘青山、张子善就只能通过打白条拿公家的钱做文章。这张白条就是从电线厂用了2000万元。”讲解员介绍,2000万元等于1953年后的新版人民币2000元。

当年,刘青山、张子善二人只需要一张手写的白条,就能动用天文数字的公款。日子久了,刘青山对可能东窗事发有了隐忧。“这封写给时任天津地委机关生产管理处处长的信,就要求销毁一些非法的白条。”讲解员说,这封信的最后,要求“多费神,从深泥中把我拉出来”。而张子善为了毁灭贪污挥霍的证据,曾在1951年7月一次销毁单据387张。

在刘、张案件的刑事判决书里,详细记录着1950年到1951年短短时间里,两人利用职权,在治理潮白河、海河、永定河、大清河等工程中,盗窃机场建筑款、救灾粮、治河款、干部家属救济粮、地方粮及剥削克扣民工工资、骗取银行贷款等共达171亿元旧币,折合新版人民币171万元。

展厅里,有参观者在讨论着20世纪50年代171万元的购买力。对比1953年国家救济标准:每月一口人5元,两口人8元,三口人10元,三口以上每增加一口人,增加2元,每户最高不超过15元。按当时的币制标准和市场物价,这些钱可以买粮食2000万斤,可买棉布800万尺,足够50多万人吃一个月并做一身衣服。可见,171万元在当时的生活条件下,是一个多么庞大的数字!

1952年2月10日,刘青山、张子善贪污案公审大会在保定市体育馆举行。下午1时30分,二人被押赴刑场执行枪决。两个多月后的4月18日,中央人民政府委员会第十四次会议批准了政务院通过的《中华人民共和国惩治贪污条例》,这是新中国成立后第一部系统性的反贪法律文件。

“正因为他们两人的地位高、功劳大、影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个、20000个犯有不同程度错误的干部。”展厅里,很多参观者都会驻足停留,仔细品味这落笔千钧的批示。

廉韵津沽别样浓

“踏清廉之旅,沐海河清风”。天津16个区都有独具特色的廉政文化展馆。近两年,天津市纪委监委按照“一区一品一特色”的廉政文化建设布局,以区域特色资源为依托,深入挖掘历史文化、地域文化中蕴含的廉政文化资源,着力打造一批具有天津特色的廉政文化城市名片。

在天津市南开区,周恩来邓颖超纪念馆庄重朴素,与周恩来的母校南开大学相望。

“天津是我青年时代的故乡。”周恩来曾如是说。天津是周恩来革命的起点,而“我是爱南开的”一语,几成箴言,广为流传。周恩来邓颖超纪念馆《周恩来生平展厅》第一部分的第一单元,就是“求学南开 奠定坚实学识基础”。纪念馆中,参观者可见他多次在《校风》上发表文章,从中国的内忧外患和道德状态等方面论证中国社会已处于危险境地,呼吁青年学生应“闻而兴鸡鸣起舞之感,天下兴亡匹夫有责之念”。

展厅内,还可以看到周恩来当年亲自制定的“周恩来邓颖超家规”,其中就着重提到生活要艰苦朴素,亲属不得宣扬与自己的特殊关系,不能搞特殊化等问题,体现了周恩来作为国家领导人严于律己,同时对身边人也严格要求的优良品质。

展厅还展出了一张1955年11月西花厅房租水电费收费统计表,讲解员介绍说:“从这张统计表中就能看出总理当年的清正廉洁。”从统计表上能看到,周恩来每月都是按时交纳费用,从来不搞特殊化。而且,其中交纳费用最高的不是房租,却是电费,证明周恩来经常通宵达旦地工作,但因此产生的费用,他从来没让国家支付过。

自1998年建成至今,周恩来邓颖超纪念馆每个开放日都迎来全国乃至国外的瞻仰者。人们在这里了解伟人的初心,也重温着自己的初心。

各区汲取具有天津地域特点民俗民约、官德箴言中的精华,用年画、剪纸、风筝、泥塑和相声、小品、快板、京剧等人民群众喜闻乐见的形式,打造具有天津特色的优秀廉洁文化精品。和平区建设“廉润初心”文化传播推广中心,通过“以器载道”的方式,深入挖掘镜、竹、玉、茶、面等蕴含的廉洁因子;蓟州区在主题公园展示“窦燕山,有义方;教五子,名俱扬”等《三字经》中的历史文化,推动良好家风家训覆盖“最后一公里”。

在打造廉洁文化有形阵地的同时,不断丰富“一区一品一特色”的内涵和外延,通过“廉韵津沽”网站、“海河清风”微信公众号等新媒体和“廉政天津”“廉政经纬”“廉政观察”“廉润津沽”等本市主要媒体专版专栏,打造“家风大家谈”“家风传清风”“海河话廉”“廉政小课堂”等文化阵地和活动品牌,推动廉洁文化感应时代、传播四方。

在大力弘扬廉洁文化正向引导作用的同时,注重发挥反面典型的警示作用。位于天津市警示教育中心的全面从严治党主题教育展,展陈面积7000余平方米,由政治立魂篇、严管立威篇、纪法立行篇、警示立戒篇等9个部分组成。2020年上半年,主题教育展进行了一次大规模的更新,8月重新开展,复展至今已组织观展300余场,1.3万余人参观。滨海新区党风廉政教育基地以“正风反腐 海晏河清”为主题,全面回顾展示了全面从严治党向纵深发展的生动画卷。

天津市、区两级纪委监委上下联动,将廉政文化与弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化相融合,与警示教育、政德教化、家风培育相结合,融会贯通于政治生态、政治生活、政治文化一体建设的全过程,为深入推进全面从严治党在津沽大地的生动实践发挥了重要作用。

分享到: