所在位置:首页 > 媒体关注和平 > 正文

天津日报 | 津之文苑——廉润初心引清流(图)

发布时间:2020-11-18 15:04:29 来源:天津日报

导语:图片新闻《津之文苑——廉润初心引清流(图)》于2020年11月18日登载于《天津日报》第16版“今日和平·副刊”栏目。

天津日报刊文截图

当一场艺术范儿的盛宴在“廉润初心”文化传播推广中心呈现的时候,整个展览馆充斥着满满当当的文化气息,清廉之风盈盈拂面。契合“廉洁”主题和“初心”主线,有如一缕从繁华都市汇聚而出的清流,在城市熙攘的人群中流淌。无疑,这个展览就有了内涵,有了质地,也便与众不同。

  这项名为“廉润初心”的展览在天津市和平区五大道景区一栋颇具规模的小洋楼内徐徐打开,吸引了众多的单位和个人前来参观,颇受关注。如今,它成了网红打卡地,也就不足为奇。
  漫步创意和布局独特的展厅,铜镜、竹刻、竹扇、玉雕、石刻等众多与“廉”关联的展品映入眼帘。它们以各自的艺术形式呈现,光电及180°弧幕电影、3D全息技术、AR视觉增强、移动客户端导览等科技和艺术充分结合,深度挖掘蕴涵在中国传统文化和社会主义革命建设、改革中的先进文化精髓。迎面扑来的艺术气息,纵贯千年的廉政文化脉络,旋即在这众多艺术元素的组合里活了起来,且动感十足。开阔的空间展厅也给人充足的思维释放。慢步其中,可以眼观艺,可以心品廉。
  一管竹简,一幅写意,一件玉佩,一款镌刻,一面铜镜……当众多耳熟能详,历代有关廉洁的人物、故事以及相关物件经由现代科技布局,在展厅里一一呈现,不仅仅赏心悦目,更多了一路艺术,身临其中,满目清新,遐想连连。行走在廉润初心的气息里,禁不住挺直了腰身,似乎只有如此模样,才能与之相融。
  四层楼分设四个主题展示区,有机地融在一起,通过以古喻今、以器载道,全方位将传统文化中的廉政元素一一解构,使人在一种轻松的环境里,获得精神的愉悦以及心灵的慰藉。
  置身“时光隧道”体验区前,忍不住拿手触摸,唐人魏征忠谏时决绝的神情,“以铜为镜,可以正衣冠”的廉政名言,皆在心中游走,对前人正直高洁言行便油然而生敬重。踏足“如履薄冰”上,不自觉身心紧缩,踩踏声伴随冰面破碎的音效,配着“战战兢兢,如临深渊”的古训,谨慎前行的感受在心径上点足。
  世间最难的抵达,莫过于眼在相望而心已睡着。此时此景,感触艺术,感受艺术之美的同时,不自觉去探究后面的蕴涵,在这份通融之中,用各自欣赏艺术的视角,感悟并品味“廉”的要义,自觉醒来,心满敬畏,清净而行。
  想来,人始终保有一颗谨慎和敬畏之心。做百件事,行千里路,说万句话,皆会踏实、心安,继而坦然。而当这些在为人处世做事中得以显现,形成人的自觉之后,便于潜移默化中得以改变,人生的滋味,生存的滋味也都会得以自然呈现。
  纵观整个展览,从艺术层面进入,解构廉洁文化,剖析廉政文化,共同营造一个惟美的空间,最终汇聚成一款廉洁的场。这场缓缓凝结,成一线清澈的流水,在声光影的艺术交融里,淙淙流淌的声息,清脆悦耳,令人神清气爽,共同和着这缕清流触及出廉洁防范气息,以警示人,唤醒心神,自觉“尊廉、守廉、倡廉”。
  这样一个“廉”文化推广场所,当属难得,令人欣喜,也弥足珍贵,是和平区廉政建设净土里析出的一清流。清流徐徐,以艺寓意,清风荡涤,注满担当,却也任重道远。期待,它淌入更多的心灵吧,让更多人始终铭记初心,牢记使命,清廉为人,干净做事。
  惟清流相伴,轻爽前行,照耀大地。
  感谢和平区文联为本栏目推荐作品
分享到: