所在位置:首页 > 媒体关注和平 > 正文

天津日报 | 十一届和平区委第九轮巡察反馈意见摘要

发布时间:2020-11-13 19:01:22 来源:天津日报

导语:新闻稿《十一届和平区委第九轮巡察反馈意见摘要》于2020年11月11日登载于《天津日报》第15版:今日和平·专刊。

《天津日报》刊文截图

经区委批准,十一届区委第九轮巡察分别对区城市管理委员会、区住房和建设委员会、区政务服务办、区网格化管理中心4个单位党组织开展了常规巡察。近日,区委3个巡察组分别向上述被巡察党组织反馈了巡察意见。以下是摘编的巡察反馈问题和建议内容。

区委巡察一组向区城市管理委员会反馈巡察情况

问题:一是履行职责使命有差距,贯彻落实上级决策部署不到位。政治担当意识不强,“大城管”格局尚未形成。领导班子进取精神弱化,自满情绪制约城市管理高质量发展。对风险防控工作重视不够,形式主义依然存在。意识形态工作责任落实不严,制度机制不完善。二是管党治党不严,作风建设有松懈。好人主义现象犹存,队伍管理偏软。队伍建设内生动力不足,缺乏自我革命精神。“四资一项目”管理混乱,监管责任缺失。三是主体责任缺失,党建引领作用发挥不充分。党建责任传导不到位,基层支部书记履职未尽责。对基层权力运行监督有缺位,约束力度不够。党建责任制落实不到位,对下检查只重形式不重效果。

建议:一是要认真贯彻习近平总书记关于城市管理“绣花”精神的要求,以“逆水行舟,不进则退”的紧迫感不断突破自我,不断强弱项、稳强项,巩固我区的领先地位,同时注意强化风险防控意识,有效防范意识形态风险。二是要切实履行全面从严治党主体责任,加强干部队伍管理,转变工作作风,强化责任担当,加强“四资一项目”管控力度。三是从讲政治的高度抓好基层党建工作,加强对基层权力运行的监督制约,消除党建盲区,切实发挥党建引领作用。

区委巡察二组向区住房和建设委员会反馈巡察情况

问题:一是政治意识缺乏,党委发挥领导作用不够明显。贯彻落实习近平总书记在本领域的重要讲话精神不够到位,履职尽责意识不强。思想引领不到位,主动谋划意识不强。党委发挥核心作用欠缺,压力传导层层递减。二是履行“两个责任”不够到位,为民服务解难题还有差距。主体责任履行不到位,存在风险隐患。刀刃向内的勇气不足,监督责任缺失。主动为民服务意识欠缺,服务群众用心用力不足。三是党建工作基础薄弱,组织功能有所弱化。对巡察整改认识不到位,反馈的问题整改不彻底。对党建工作重视不够,把抓党建当做软指标。党委对所属党组织指导不够,责任传导不到位。

建议:一是提高政治站位,突出政治引领。要强化用习近平新时代中国特色社会主义思想引领工作发展的意识,建立健全理论学习各项制度,加强自身建设,不断增强党委的凝聚力、战斗力。二是落实“两个责任”,狠抓全面从严治党。要切实履行全面从严治党主体责任,强化党内监督意识,牢固树立“以人民为中心”的服务理念。三是强化政治责任,全面夯实党建基础。要把巡察整改当作政治任务来抓,确保整改措施的刚性执行。要发挥党委及所属基层党组织的政治功能和组织功能,加强对基层党建工作的指导,抓牢抓实党支部建设,把党建工作融进住建领域各项工作。

区委机动巡察组向区政务服务办反馈巡察情况

问题:一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的首责意识还不强。党组抓大事、议大事能力不足,落实中央和市、区委工作部署有偏差,聚焦履行主责主业,推进政务服务改革工作仍需深化,意识形态工作责任制未扛牢,日常工作没有抓实落地。二是树牢以人民为中心思想,助推区域经济社会高质量发展有欠缺。“人人都是营商环境”的理念不牢固,为企业群众服务还不够细致,深入一线摸实情、问实效工作还不扎实,对政务服务改革中出现的新情况新问题研究还不透彻。三是全面从严治党主责意识不强,经常性党建工作成效不够彰显。“围绕中心,服务大局”结合不紧密,抓干部队伍建设谋划不足,管理教育有短板,廉政风险精准把控不到位。

建议:一是抓紧抓实党的创新理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥好党组把关定向领航作用,强化意识形态工作责任制落实。二是转变作风,打造有温度的和平政务服务品牌。用心用情当好“店小二”“服务员”,办好企业群众各项“急难愁盼”问题,加强班子自身建设,争做干事创业的“领头雁”。三是扛起“两个责任”,打牢管党治党工作基础。着力推动党建与新时期政务服务工作相融互促,始终坚持严的主基调,抓好干部队伍建设,加强权力监督约束,建立“亲清”政商关系。

区委机动巡察组向区网格化管理中心反馈巡察情况

问题:一是政治建设首位意识不强,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导网格化社会治理工作不到位。推进落实“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理“一号改革创新工程”有不足,持续净化政治生态未能常抓不懈,党管意识形态工作有短板。二是履行“两个责任”不到位,加强作风建设、解决群众操心事烦心事揪心事还不细不实。树牢为民思想,从“坐等上门”到“主动敲门”的作风转变还不彻底,落实“两个责任”有欠缺,全面从严治党有薄弱,“四风”问题未能有效根除。三是党建引领工作弱化,党支部战斗堡垒作用发挥不够明显。党建责任压得不实,党内组织生活制度落实效果欠佳,加强干部队伍建设缺少谋划,“四资一项目”管理不严格。

建议:一是进一步提高政治站位,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。充分借鉴新时代“枫桥经验”,大胆探索基层治理新路径、新方法,不断提升智慧化城市建设水平。二是树牢“以人民为中心”思想,在解决群众操心事烦心事揪心事上下功夫。提高为民服务的精准性和实效性,切实转作风、树正风,以严的纪律、实的作风赢得群众信任。三是注重发挥党建引领作用,在打造新时代高素质网格化管理队伍上下功夫。切实把党建工作摆上重要位置,抓好干部年轻化、专业化培养,加强廉政风险防控,强化制度执行力、约束力。

分享到: