所在位置:首页 > 媒体关注和平 > 正文

北方网 | 【学习贯彻五中全会精神】梦想与奇迹并存的时代——写在“十四五”规划开篇之时

发布时间:2020-11-09 17:43:51 来源:北方网、网事津评

导语:我委安茹珊同志网评《梦想与奇迹并存的时代——写在“十四五”规划开篇之时》于2020年11月4日登载在“北方网”。


“北方网”刊文截图

内容提要: 编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是党治国理政的重要方式,是中国之治的重要“密码”。新中国成立70多年,尤其是改革开放以来,远期有战略、中期有规划、年度有部署,三者有机结合、互相补充的方式,为推动我国经济社会持续快速健康发展发挥了重要作用。

“进入地铁前请出示健康码……”看着上下班途中拥挤的地铁车厢,2020年以前还因为天天挤来挤去而心中厌烦。2020年的现在又因为大家健健康康、平平安安而高兴。一场尚未过去的疫情讲述了太多太多的生离死别,想想其他国家的现状,真的很幸福,生于斯长于斯,吾辈之幸也!高兴之余,拿出手机,或点个外卖饱腹,或定个娱乐消遣……当第三产业插上互联网的翅膀,生活有趣了许多,我们的生活日新月异,这些变化潜移默化又有迹可循。2020年,党领导全国各族人民已编制和实施了十三个五年规(计)划,从“一五”到“十三五”我国经济社会发展取得巨大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是党治国理政的重要方式,是中国之治的重要“密码”。新中国成立70多年,尤其是改革开放以来,远期有战略、中期有规划、年度有部署,三者有机结合、互相补充的方式,为推动我国经济社会持续快速健康发展发挥了重要作用。

历史的长河奔流不息。2020年10月23日召开的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大在北京人民大会堂隆重举行。1950年至1953年,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,抗美援朝战争取得了伟大胜利。也是在1953年,我国开始准备第一个五年计划,于1955年审议通过,于1957年超额完成。“一五”计划实现了国民经济的快速增长,为新中国工业化奠定了基础。后来“三五”至“五五”计划的实施,为建立比较完整的工业体系和国民经济体系作出巨大贡献,新中国实现了从“一穷二白”到“建成独立的比较完整的工业体系和国民经济体系”。“九五”计划聚焦推动经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,经济增长方式从粗放型向集约型转变。“十三五”规划提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是全面建成小康社会的决胜阶段。

现在,十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,不只包含“十四五”规划,还有二〇三五年远景目标的内容,涵盖了经济生活发展的方方面面,好在哪里、高在哪里,我实在说不出来。但是,生活的幸福感获得感一直都在增长,我相信高质量规划必将引领高质量发展,中国梦必将成为现实,未来的中国必将创造新的更大奇迹。

(作者:天津市和平区纪委监委派驻纪检监察一组 安茹珊)

分享到: