所在位置:首页 > 廉线和平 > 观点评论 > 正文

“数不清”“测不准”背后是作风漂浮

发布时间:2019-10-24 17:07:59 来源:中国纪检监察报

“数不清”的牛!近日,《中国纪检监察报》报道了四川省沐川县大楠镇金盆村肉牛养殖项目验收时的形式主义官僚主义问题:“实际只购买73头牛,验收组却认定了139头,最后按150头的标准兑现了财政补助资金。”

“测不准”的渠!无独有偶,中央纪委国家监委网站近日也报道了一起在基层工作验收时的形式主义官僚主义问题:湖南省新田县骥村镇肥源村黄板源水库干渠维修工程项目验收中,“前后测量相差172.7米,差价达7万余元”。如此谬误竟然顺利地通过了监督关、审核关。

牛为什么数不清?水渠为什么测不准?从这两起报道中不难看出验收者的工作作风——要么“仅仅清点了存栏牛的总头数,应发现而未发现已享受财政补助的66头牛混入了此次验收”,要么“自己从水渠源头测量到马路旁边的转弯处后就没有参与了,后面的数据都是按他们说的来记录”。可以说,“数不清”“测不准”的根源是形式主义、官僚主义作祟——作风漂浮、流于形式,失责弃守、疏于监管。

上面千条线,下面一根针,离开了细和实,基层的很多工作就无法穿过“针眼”。事实上,基层工作中的不少问题和矛盾,大多是不细不实的工作作风引起的。比如,有些基层干部的工作数据是“统计加估计”,工作标准是“差不多”,工作作风是“蜻蜓点水”,工作方法是“以前都这样”,工作需要较真时担心的是“低头不见抬头见”,在一些棘手问题上甚至故意装聋作哑,导致出现低级错误。例如,征地丈量时“小数点错位”、帮扶对象去世竟还“照例慰问”等等。

基层工作琐碎、繁杂、细小,特别是“三农”工作、脱贫攻坚工作等,相关数据都是以米、斤、元、头、根、个等为单位,且数据都不大。但这些数据对应的是现实中的一件件事、一个个人,桩桩件件关系人民群众的切身利益。如果工作作风漂浮,陷入“假”“虚”“空”的形式主义官僚主义,政策规定就会变形错位,落实不到基层;物资资金就会被截留啃食,群众享受不到。

党和国家的一切工作,说到底都是群众工作。政策规定、工作落实越往下,面越大,与群众的关系就越直接,涉及的矛盾就越具体,搞不好就会导致政策落空、工作不实。基层党员干部只有把为民务实清廉的作风扎下根,工作才会有实效,群众才会满意。

分享到: