所在位置:首页 > 廉线和平 > 观点评论 > 正文

“我将无我”的伦理向度

发布时间:2019-10-22 16:47:11 来源:学习时报

中华优秀传统文化是中华民族的文化基因,植根于中国人内心深处,潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式。“我将无我,不负人民”这一论述,既反映中国传统伦理思想,又彰显新时代伦理特征,成为新时代中国共产党人精神族谱的生动表达。

“我将无我,不负人民”蕴含了“正其义不谋其利”的义利观。在奔腾不息的历史长河中,这一义利观涵养了中华民族深厚绵长的崇德尚义的传统,是我们今天认识、解决义利矛盾的重要思想文化资源。我们要深入研究、挖掘中国传统义利观的思想内涵,辩证分析其义利思想以及处理义利矛盾的基本原则和方法论,萃取其中的精华,并实现创造性转化和创新性发展,为新时代社会主义义利观的发展提供丰富的道德文化滋养。习近平总书记强调,“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正”。“无我”之境界、“有我”之担当是新时代中国共产党人人格力量的两大支点。

“我将无我,不负人民”体现了“天下兴亡,匹夫有责”的道德观。“天下兴亡,匹夫有责”反映了中华儿女最朴素的道德观念。共产党本身没有私利可言,党的一切工作都是维护国家的根本利益、维护人民群众的根本利益。一个共产党人是否做到爱党与爱国统一,关键是看共产党人是否努力维护国家的根本利益、努力维护人民群众的根本利益,两者缺一不可,否则就谈不上爱党与爱国,这是共产党人必须具备的道德观。我们要进行以“天下兴亡、匹夫有责”的道德观教育为重点,引导大家深刻认识中国梦是每个人的梦,以祖国的繁荣为最大的光荣,增强国家认同,培养爱国情感,树立民族自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,投身到社会主义现代化建设的伟大实践中去。在改造客观世界的同时改造主观世界,淡泊名利,担当有为。

分享到: