所在位置:首页 > 廉线和平 > 观点评论 > 正文

拔出“烂树”,保护“森林”的依据所在

发布时间:2018-06-01 17:12:39 来源:天津市汇文中学 于楠

纪检监察干部们经常用这么一句话来形容自己的工作,那就是“惩前毖后、治病救人,拔‘烂树’、护‘森林’”。诺大的“森林”里,怎么去辨认哪一棵树苗是棵“烂树”呢?

3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国国家监察法》, 组建国家监察委员会,产生国家监察委员会领导人员,标志着国家监察体制改革取得重大成果,在党和国家反腐败斗争进程中具有里程碑意义,监察体制改革由试点探索迈入依法履职、持续深化的新阶段。纪律检查是全面从严治党的利器,国家监察是对公权力最直接最有效的监督,合署办公能够强化党和国家的监督效能和治理效能,使依规治党和依法治国相互促进、相得益彰。适应形势发展构建国家监察体系,对党内监督覆盖不到或者不适用于执行党的纪律的公职人员,依法实施监察。把广大的公职人员比作“森林”,那么拔去“烂树”真的是很重要的一件事儿了。

公职人员,是近一段时间以来身边领导和同事反复提起的字眼和话题,作为普通教师,在我们依法办学,依法执教的新时代的背景下,同时也被赋予了另一个法律意义上的称谓,那就是国家公职人员。监察法规定,监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:一是中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;二是法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;三是国有企业管理人员;四是公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;五是基层群众性自治组织中从事管理的人员;六是其他依法履行公职的人员。监察法实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。监察法与行政监察法相比,将依法监督“狭义政府”转变为依法监督“广义政府”行使公权力的公职人员,填补了监督对象上的空白。同时,监察法专设监察程序一章,从审批权限、操作规范、调查时限等方面,对监督、调查、处置工作程序作出规定,特别是对留置措施规定了严格的程序和界限条件,切实保护被调查人的合法权益。

目前,我区各中小学幼儿园都设立了专职或兼职的纪检监察干部。纪检监察干部的职责又有哪些呢?想要明确这一点,恐怕首先得了解一下各级监察委员会应履行的法律职责,即依法履行监督调查处置职责。监察委员会依法履行三项职责:一是监督,对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。二是调查,对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。三是处置,对违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉,向监察对象所在单位提出监察建议。监察委员会的监督调查处置职责与纪委的监督执纪问责职责具有高度的匹配性。监察委员会的调查措施,包括谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、留置等12项措施,一方面将原来行政监察法规定的措施细化完善,另一方面将纪检监察实践中运用的谈话、询问等措施确定为法定权限,都是实践中实际使用、比较成熟的做法。学校设立专职或者兼职的纪检监察干部就是把监督执纪的工作推进到 “最后一公里”。

监察法,这部和你我都密切相关的法律,真的来了!

这是部什么法?

它是反腐败国家立法。

监察法旗帜鲜明坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,规定“坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。”

反腐倡廉,让我们的国家风清气正,人人有责,监督和你我都密切相关。《中华人民共和国国家监察法》是一部在新时代下依法治国的需要,更是在新时代下建立对所有行使公权力的公职人员监督的需要,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现严厉惩治腐败零容忍的根本保证,为构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制提供了法律遵循。

教师,是公职人员的一份子,更是意识形态领域下“第一公里”的公民启蒙者,我们的思想和言行就是受到监督执纪的“第一公里”。认真学习监察法,就要深刻理解和把握监察法的法律要义,提高坚守廉政法规的意识,融会贯通、学以致用。在教育教学、与家长接触、师生相处等工作中用监察法规范自己的言行,不断加强师德修养,杜绝各类违纪违规现象的发生,做到廉洁从教、依法从教,真正成为人类灵魂工程师。

十年树木,百年树人,拔掉“烂树”,才能更好地保护“森林”。

分享到: