所在位置:首页 > 廉线和平 > 观点评论 > 正文

宪法修正案获得通过,监察委员会宪法地位确立

发布时间:2018-06-01 16:24:50 来源:兆丰路社区纪委

第十三届全国人民代表大会第一次会议,11日表决通过了宪法修正案,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,体现了党的主张和人民意志,为深化国家监察体制改革、强化党和国家自我监督提供了根本法保障。

修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事。此次宪法修正案对我国现行宪法作出21条修改,其中11条同设立监察委员会有关,充分彰显了监察委员会在国家治理体系中的重要作用。特别是在宪法第三章“国家机构”中专门增加一节,作为第七节“监察委员会”,实际上是对我国政治体制、政治权力、政治关系作出了重大调整。宪法明确,监察委员会的性质和地位是国家的监察机关。在国家权力结构中设置监察机关,是从顶层设计上对国家权力进行的重大调整,使党领导下的国家政权机关既分工负责又协作配合的制度更加完备,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,必将对我国社会主义民主政治发展产生深远影响。

监察委员会获得宪法地位,让重大改革于宪有据,必将推动反腐败斗争深入发展,直至夺取压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂。监察委员会就是反腐败工作机构,监察法就是反腐败国家立法,深化国家监察体制改革的一个重要目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导,推动反腐败斗争向纵深发展。

劝业场街兆丰路社区纪委在监督执纪上更加细化、更加规范、更加严格、更加全面,让纪律成为管党治党的尺子,不断提高党风廉政建设和反腐败工作水平。我作为一名基层纪检社工,要坚持提升素质、勇于担当、严字当头、做好监督执纪工作,着力打通“最后一公里”,让居民真真切切感受到党风、政风全面好转,每个党员干部都能实实在在为人民服务。

分享到: