所在位置:首页 > 廉线和平 > 观点评论 > 正文

学习监察法必须做到“真学、真信、真懂”

发布时间:2018-06-01 16:22:57 来源:和平区财政局 赵现伟

3月20日,十三届全国人大会议表决通过了《中华人民共和国国家监察法》,这是国家监察体制改革新起点,是反腐败工作法制化的里程碑。监察法的通过,意味着以法律的形式把党对反腐败工作的统一领导机制固定下来,为权威高效的国家监察体系,提供了坚强法治保障,实现了党内监督和国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,打通对公权力监督的“最后一公里”,是民心所向。作为一名基层监察人员,

一、只有真学,才能拿捏深浅、自敲警钟

作为基层监察人员,学深、学透,领会精髓是前提。只有先学一步、学深一层,深刻理解条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行,才能宣传好、贯彻好监察法,也才能做到防微杜渐自觉提升自身防腐能力。就我组监察对象而言,既有机关公务员,也有事业编制人员和专业技术人员;既有党员干部,也有民主党派、无党派人士和党外工商界、知识界人士,人员覆盖面很广,影响范围大。这就要求我们基层监察人员必须对照监察法,原原本本学、一条一条学,准确把握立法的目的、背景、弄明白监察的职责、范围、对象、权限、程序等,只有这样在监察过程中才能准确把握尺度、拿捏深浅。也只有不断加强监察法原文学习和实践运用,才能更好的做到依法监察,才能时时提醒自己,权力是人民赋予的,要懂得珍惜、不断进取,时刻自敲警钟,不能越过红线,跨入腐败的门槛,步入罪恶的深渊。

二、只有真信,才能格尽职守、清心寡欲

只有真信监察法,才能不折不扣贯彻执行。立良法,需善治。只有落实到位,才会海晏河清。我想一切腐败行为的产生,首先是工作态度问题,一个走上贪腐的人员,想的绝不是为人民服务的问题,而是一心谋私利,搞一些团团伙伙、山头主义。这样的人不可能安心履职,更谈不上为民办事,违反党的政治纪律是必然的。也只有自觉履职,严格对照监察法,完善工作程序,自发、自觉的在实践工作中总结、摸索监督执纪工作的客观规律,全身心投入到工作中,投入到为群众办事中去,才能祛除私心杂念,才能做到清心寡欲、廉洁奉公。

三、只有真懂,才能练强内功、运用自如

加强监察法的运用,抓早、抓小、抓细是前提,真懂练强内功是基础,“真抓”是关键。作为一名基层监察人员必须明白,监察法赋予我们的权利,不仅仅是预防腐败几项职能的简单叠加,而是对所有行使公权力的公职人员全方位监督,这对纪检监察人员提出了更高要求。因此,我们不但要提高政治站位、强化法治思维,更要学到“真懂”、做到“真抓”,每名监察人员都要争当监察领域的“行家里手、尖刀尖兵”,做到既要“想事、谋事”,还要“干成事”。同时,要加强自身权力的监督制约,严密工作程序,防范廉政风险,主动接受群众监督,自觉维护监察法的权威,净化政治生态环境,社会环境,使高悬的“监察之剑”成为公权力的“笼子”和“推进器”。

奉法者强则国强!一个现代国家,必须是一个法治国家,国家要走向现代化,必须走向法治。监察法的出台必将对法制化中国的建设起到推进作用,对 “干净、担当”的干部党员队伍建设必将起到决定作用,作为一名监察执纪人员,对监察法必须做到“真学、真信、真懂”,维护监察法的权威,做个尊纪守法的高素质工作人员。为建设海晏河清的现代化社会舔砖加瓦。

分享到: