所在位置:首页 > 廉线和平 > 警示教育 > 正文

警钟长鸣2018年第九期--“两节”违纪典型案例曝光

发布时间:2018-09-20 10:21:00 来源:和平区纪委监委

摘要:编者按:“中秋节”和“国庆节”即将到来,“两节”也是违反中央八项规定精神和“四风”问题的高发时段。我们专题收集整理了近年来天津市在“两节”期间违纪案例,并加以提醒和警示,希望大家认真学习领会,切实引以为戒、严防“节日腐败”。

不是应得的“钱” 绝不能收

“苍蝇不叮无缝的蛋”,面对送“钱”者,有的党员干部放松自我要求,自以为有点权,办点事,收点钱,没事儿。殊不知自己已经在犯错的道路上越走越远。

【典型案例1】心存侥幸“节日”收礼金:天津市滨海新区卫生和计生委规划和发展处副处长程全洪违纪问题。“收受他人节礼后,我心理上压力越来越重,组织上对我的调查,让我得到了解脱。”违纪行为被查处后,天津市滨海新区卫生和计划生育委员会规划和发展处副处长程全洪终于卸下了压在心头的包袱。

  2015年5月,天津市滨海新区纪委收到署名举报程全洪涉嫌收受某门诊部财物的问题线索后,立即组织力量展开调查。在调查过程中,程全洪主动详细交待了自己涉嫌违反中央八项规定精神的问题。在程全洪担任原汉沽卫生局副局长,主管医疗机构执业许可证审批期间,汉沽某门诊部负责人王某于2014年节日前向其赠送5000元礼金,程全洪认为“钱是对方主动送的”,不是自己索取的,于是坦然接受,将其用于家庭日常开支。交代该问题后,程全洪上缴了违纪款。

处理结果:2015年9月18日,经滨海新区纪委研究决定,给予程全洪党内严重警告处分,依纪收缴5000元违纪款。

【典型案例2】河西区疾病预防控制中心主任王滨在节日期间,多次违规收受管理对象礼金问题。王滨分别于2015年“五一”和2016年春节期间,违规收受管理对象赠送的礼金,共计1.4万元。

处理结果:给予王滨党内警告处分,收缴违纪款上缴区财政。

权力不可滥用 “福利”不能任性发

“有钱就是任性”,但不是自己的钱,万不可做傻事。有的党员干部自我感到有点权力,想为属下谋利益,动用“国库”、“私库”发福利,甚至用公款为私利,终不会逃脱纪律的约束和法律的制裁。

【典型案例1】天津市广电物业管理有限公司原总经理张庆海违规用公款购买发放购物卡等问题。经张庆海同意,该单位违规用公款购买60万元购物卡,以卫生耗材和培训费、服务费等名目报销入账,并将购物卡以节假日福利、安全奖励等名义向公司领导班子成员和少数员工发放,在节庆日期间向相关人员赠送节礼。

处理结果:天津广播电视台党委给予张庆海党内严重警告处分。

【典型案例2】天津市墙体材料革新和建筑节能管理中心原主任杨勇多次借节日之机滥发钱款问题。经杨勇审批同意,该单位在妇女节、中秋、国庆节等节日期间,违规以现金形式向职工发放福利,共计21.58万元。

处理结果:天津市城乡建设委员会党委给予杨勇党内警告处分。

【典型案例3】北辰区图书馆原馆长陈洪亮组织公款旅游、公款送礼等问题。经陈洪亮同意,该单位连续三年借“三八妇女节”活动之机,组织全体干部职工赴天津市极地海洋馆、华侨城欢乐谷等地公款旅游,共计花费1.47万元。同时,违规使用公款购买发放年货、发放过节费,共计2.1万元;在图书馆评级过程中,公款送礼、违规公款宴请,共计1.03万元。同时,陈洪亮还存在其他严重违纪问题。

处理结果:北辰区纪委给予陈洪亮开除党籍处分,区监察局给予其开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

【典型案例4】河东区公园管理一所原党支部书记白云祥违规发放津贴补贴问题。2013年8月至2015年11月,白云祥负责区街道综合整修办公室工作期间,以加班费、值班费、节日补助等名义,为自己及整修办5名事业编制干部违规发放津贴补贴,共计4万余元,其中白云祥违规领取1.72万元。

处理结果:2018年2月,白云祥受到党内警告处分。

"宴请”万不可随意去

“天下没有免费的午餐”,党员干部参加“宴请”要慎重,不可什么饭局、什么活动,都“理所当然”的参加,要清楚:“吃”人家的嘴短……

【典型案例1】天津市国有企业监事会原主席李庆云多次接受管理服务对象邀请打高尔夫球问题。2013年至2015年,李庆云多次接受天津百利机械装备集团有限公司原副总经理吴某某的邀请,在天津、河北等地打高尔夫球30余次,相关费用由天津某私营企业董事长、总经理赵某某支付。李庆云还存在其他违纪行为。

处理结果:2017年11月,李庆云受到开除党籍、行政撤职处分。

【典型案例2】“八项规定”后仍组织公款宴请近百次——天津市滨海新区第三公路管理处原处长赵富勤违规问题。  中央八项规定出台后,仍然凡事必请必送,组织公款宴请近百次。天津市滨海新区第三公路管理处原处长赵富勤为他的不收敛不收手付出了代价。

  2014年6月,滨海新区纪委收到群众实名举报天津市滨海新区第三公路管理处原处长赵富勤私设账外账且资金去向不明的问题线索后,立即抽调骨干力量组成核查组,对反映问题开展核查。随着核查工作的深入,赵富勤违规公款宴请、公款送礼等问题被逐一揭露出来。

  经查,中央八项规定出台后,赵富勤不收敛不收手,打着为公路管理处招揽工程的幌子,依旧凡事必请,凡事必送,完全与中央八项规定精神背道而驰。据统计,2013年至2014年,赵富勤个人或指使工作人员公款宴请相关人员近百次,支出113.68万余元;给工作关系单位有关人员多次赠送礼金礼品,支出96.67万余元,共计210.35万余元。经赵富勤批准,滨海新区第三公路管理处于2013年先后4次违规购买超市购物卡以福利之名发给单位职工,共计54.47万元。除此之外,调查组还发现了赵富勤涉嫌贪污、受贿、私分国有资产等犯罪线索。

  处理结果:2015年7月,滨海新区纪委给予赵富勤开除党籍处分,区监察局给予行政开除处分,其涉嫌违法犯罪线索已移送司法机关。

  

公车不得随便用

公车改革前,想方设法用公车,加公家的油。公车改革后,还想着占便宜,能省自家油就省。到头来,等待他的终是受到纪律的处分,到时候,追悔莫及。

【典型案例1】滨海新区区委老干部局第二工作处党支部书记李连云公车私用、私车公养问题。李连云任滨海新区区委老干部局汉沽工作办副主任期间,于2013年12月至2014年3月,7次使用单位车辆到北京为其妻子看病,并将单位公车、私家车赴京产生的高速费、加油费、存车费共计3800余元,在单位报销。2013年5月至2014年3月,李连云利用职务之便,将单位公务加油卡交给其弟使用,为私家车加油20次,累计1.5万余元。2013年1月至2016年2月期间,其还使用单位公务加油卡给私家车加油25次,累计5500元。

处理结果:2018年3月,李连云受到党内严重警告处分。

【典型案例2】蓟县畜牧业发展服务中心副主任刘勋公车私用问题。2015年8至9月期间,刘勋多次使用公务用车接送、探望亲属;工作日中午,乘坐公务用车参加校友私人宴请,并饮用白酒。

处理结果:2016年5月,刘勋受到党内严重警告处分。

【典型案例3】宁河区政法委综治办副主任运向伟公车私用问题。运向伟在区政法委综合治理工作会议后,驾驶本单位公务用车参加私人宴请,被群众举报并查实。

处理结果:宁河区纪委给予运向伟党内严重警告处分。

【典型案例4】东丽区华明街道党委副书记赵建新违规使用公务用车等问题。赵建新多次驾驶华明街道公务用车,办理个人私事,并存在违反廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等行为。

处理结果:东丽区纪委给予赵建新撤销党内职务处分,由副处级降为主任科员。

【典型案例5】南开区社区建设管理办公室职工蔡秀峰公车私用问题。蔡秀峰在节假日期间,未按照规定封存公车,先后6次驾驶公车办理私事。

处理结果:南开区人力社保局给予蔡秀峰记过处分。

>>节前提示

1.严禁以节日之名进行公款吃喝、相互宴请和公款旅游;

2.严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送各种购物卡以及烟酒、花卉等节礼;

3.严禁公车私用、违规驾驶公车;

4.严禁违反规定接受被监管单位公款支付的宴请、高消费娱乐(健身)活动、旅游度假和水果票、礼品、现金、有价凭证等;

5.严禁参与任何形式的赌博活动,或涉足不健康娱乐场所和参与不健康娱乐活动;

6.严禁违反中央八项规定精神进行各种变相违规行为。

分享到: