所在位置:首页 > 廉线和平 > 廉洁文化 > 正文

给形式主义、官僚主义画个像

—— “第二届‘和平杯’形式主义、官僚主义 十种新表现主题漫画创作作

发布时间:2018-06-01 18:15:01 来源:和平区纪委监委

摘要:“看完展览以后很受震动也很受教育。区委历来高度重视作风建设,和平区的干部作风也一直非常过硬,但是仍然感到区里还或多或少存在着类似的现象,值得引起我们的警惕。我们要组织全区各级党员干部来看展览,用漫画给自己照照镜子、画画像,认真查找问题、扎实进行整改,坚决杜绝形式主义、官僚主义及其新表现在我区发生。”这是和平区委书记陈绍旺在参观完“第二届‘和平杯’——形式主义、官僚主义十种新表现主题漫画创作作品展”后发出的感慨。

“看完展览以后很受震动也很受教育。区委历来高度重视作风建设,和平区的干部作风也一直非常过硬,但是仍然感到区里还或多或少存在着类似的现象,值得引起我们的警惕。我们要组织全区各级党员干部来看展览,用漫画给自己照照镜子、画画像,认真查找问题、扎实进行整改,坚决杜绝形式主义、官僚主义及其新表现在我区发生。”这是和平区委书记陈绍旺在参观完“第二届‘和平杯’——形式主义、官僚主义十种新表现主题漫画创作作品展”后发出的感慨。

今年年初,和平区启动了第二届“和平杯”形式主义、官僚主义十种新表现主题漫画创作征集活动,力求发挥“小漫画大寓意”的效果,向全社会释放作风建设永远在路上的强烈信号。这是继去年该区第二年组织廉洁漫画创作征集活动,也是今年和平区“一区一品一特色”廉洁文化建设工作重点任务之一。全国漫画家踊跃参与,创作出一批形象生动、诙谐幽默的漫画作品,经过对征集到的390幅稿件进行遴选,最终选出107幅优秀作品,按照十种新表现分类展出,让人们在幽默中受教育。

5月30日,漫画展在和平区少儿图书馆正式开展,将持续到6月30日结束。开展当天,市纪委常委张永新同志亲临指导,区委书记陈绍旺,区委副书记、区长陈春江,区人大主任温继平,区委常委、区纪委书记、监委主任李秋增,副区长杨春武带领各部门干部进行参观。市纪委监委、市旅游局、市文广局、市新闻出版局有关领导也应邀参观。

区委副书记、区长陈春江说道:“全市全区正在深入开展不作为不担当专项治理工作,官僚主义、形式主义如果制止不住,就会滋生庸懒散浮拖。我们要通过用这种新鲜的教育方式给干部敲敲警钟,我们的一举一动都在群众眼睛里,要珍惜人民的信任,在自己的岗位上有所有为”。

区人大主任温继平深有感触地谈到:“这种润物细无声的教育方式才能让参观者入眼、入脑、入心,希望我们的党员干部特别是党员领导干部能够切实提高思想道德境界,以过硬的作风和良好的形象让人民满意、群众认可”。

区委常委、区纪委书记、区监委主任李秋增表示,此次活动旨在深入贯彻落实党的十九大提出的全面从严治党向纵深发展的要求,通过将和平区廉洁文化建设工作不断延伸和发展,促进激发党内政治文化蕴含的强大精神力量,让广大党员特别是领导干部在潜移默化中提高思想精神境界,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

“和平区具有深厚的文化底蕴,区委、区政府一直高度重视,把廉洁文化作为政治文化建设重要内容抓紧抓好。”副区长杨春武说道:“区纪委监委、区委宣传部和区文化旅游局通力协作,不断摸索廉洁文化与传统文化、红色文化、市民文化等相融合的新招法,形成了我们区廉洁文化建设的品牌,焕发了生命力。”

参观结束后,市纪委常委张永新带队市纪委宣传部负责同志,与和平区纪委、区文化和旅游局有关领导进行座谈研讨,就深化廉洁文化建设,促进党内政治生活、政治文化、政治生态一体净化进行深入研究,对和平区如何更深更实推进廉洁文化建设给予具体工作指导。

据悉,今年这些作品还将以临展和巡展形式深入基层,进入和平区各街道社区、中小学校以及全市公共少儿图书馆,持续深化拓展活动效果。另外,积极协调京津冀等地图书馆,山东、上海、北京三地漫画协会,将和平区优秀廉洁文化成果推向全国各地,在全社会营造廉荣贪耻的浓厚氛围。

分享到: