所在位置:首页 > 廉线和平 > 廉洁文化 > 正文

唱响廉洁主旋律 传递文化正能量

--和平区广泛开展“一街一品一特色”廉洁文化创建工作

发布时间:2018-06-01 18:09:07 来源:和平区纪委监委

7月27日,和平区纪委召开“一街一品一特色”廉洁文化建设项目成果展示会,全区6个街纪工委书记对上半年廉洁文化创建工作分别进行总结汇报,配合精美的PPT演示,或内容丰富的微视频,多角度多维度将一批廉洁文化精品项目呈现在大家面前。

今年以来,和平区坚决贯彻落实市纪委部署要求,将大力开展廉洁文化创建工作作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,区纪委研究制定了《和平区“一区一品一特色”廉洁文化宣传工作方案》,明确了7项重点任务。各街党工委积极将廉洁文化创建融入营造良好党内政治文化的工作大格局,结合自身特色优势,选取一批硬件设施好、文化底蕴浓厚、群众参与度高的社区、楼门着力进行打造,推出一批廉洁社区、廉洁楼门,形成了“一街一品一特色”工作格局。

“廉洁为民世人称颂,贪赃枉法天理难容。拘小节防微杜渐心坦荡,做大事撸起袖子加油干。”在南营门街香榭里社区,精心打造的“居民廉洁谏言”长廊将老百姓自己的“格言”镶进了展示架,受到群众广泛欢迎。

劝业场街兆丰路社区为了打出廉洁社区品牌,精心设计制作了社区“促廉惠民”LOGO,设立“清风墨苑”教育基地和“开益书屋”学习园地。

五大道街友谊里社区充分发挥辖区内革命旧址和名人汇聚的优势,开设“红色课堂”特色教育,专门邀请到吉鸿昌之女吉瑞芝等优秀党员作为课堂辅导员,传承优秀历史文化和家规家训。

另外,在南市街同方花园高档物业小区、小白楼街崇仁里准物业小区、新兴街乐昌里老小区等不同层面创建廉洁楼门,将一幅幅群众自己创造的漫画、书画作品、一句句言简意赅的名言警句悬挂布展在楼栋门口、走廊及电梯间等部位,使党员干部群众在潜移默化中接受廉洁教育。用社区居民群众的话说“现在我们是出门见廉洁,抬头受教育。”

为使廉洁文化创建工作不断得到提升充分展示,区纪委组织6个街纪工委书记开展了互看互学活动,集中半天时间,互相学习借鉴,互相启发思路,不断推动创建工作深化提升。各街将现代化信息技术充分运用到廉洁文化宣传工作之中。设立廉洁信息手机群发平台,每周定期向社区工作人员发送廉洁文化短语;广泛开发党建云平台模块,在“在线学习”、“资料共享”、“知识竞答”等栏目发布党风廉政建设学习内容,拓展学习教育活动载体。

和平区委常委、区纪委书记李秋增指出:“要从传承发扬中华优秀传统文化的高度,充分将和平区深厚的历史文化底蕴与廉洁文化相融合,挖掘具有自身特色的文化元素,讲好‘和平故事’,使廉洁理念进街道、进社区、进楼门、进家庭、进人心。”截至目前,各街道共创建廉洁社区3个,廉洁楼门43个,制作宣传展牌80余个,举办以廉洁为主题的文艺汇演近10场,原创漫画、剪纸、手绘、书法等廉洁作品百余个,为营造“赞美廉洁、鞭挞腐恶”的新风正气起到积极的传播和推动作用。

分享到: