所在位置:首页 > 廉线和平 > 工作动态 > 正文

谋实招求实效,在主题教育中履行好派驻监督职责

发布时间:2019-12-02 14:14:12 来源:和平区纪委监委

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实实在在成效,和平区纪委监委派驻纪检监察二组在认真抓好组内主题教育的同时,切实履行好对综合监督单位的监督职责,结合被监督单位实际,谋实招、求实效,推动主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走,督促推动综合监督单位主题教育扎实有效开展。

一、谋参观学习之实招、求锤炼党性之实效。自9月11日,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会以来,派驻纪检监察二组从廉政警示教育方面切入、积极作为,组织17家综合监督单位260余人次,参观了天津市全面从严治党主题教育展及和平区全面从严治党主题教育展。通过详实的图文介绍、生动的视频画面充分展示十八大以来全面从严治党的成效,用真实发生的典型案例给党员干部以强烈的心灵震撼和思想警醒,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断深化思想认识、锤炼党性修养。同时,下发了第13—17期《以纪为纲 警钟长鸣》教育期报,涵盖了信访举报途径、违纪违法案件剖析等内容。

二、谋重点整治之实招、求主题教育之实效。突出重点整治,聚焦“三大攻坚战”,要求各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展干事创业精气神不够、患得患失、不作为不担当问题专项整治工作;整治码头文化、圈子文化、好人主义,肃清黄兴国、李金亮等恶劣影响、净化政治生态不力问题专项整治工作;对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮以及办事不公、侵害群众利益问题专项整治工作等情况。目前,17家单位在自查基础上,已经向我组反馈工作整治情况,涉及3大类20项具体工作,取得较好实效。

三、谋督办推动之实招、求为民服务之实效。派驻纪检监察二组坚持问题导向,将主题教育与派驻监督相结合。在精准脱贫工作方面,到区合作交流办调取相关票据、查阅底账底票底单;在减税降费、优化营商环境方面,到区发改委进行调研;在净化政治生态工作方面,与区政务服务办共同建设了廉政文化阵地,打造廉政工作室;在持续加强落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”工作中,先后到区政府办、金融局、政府研究室、政府服务办等单位进行明察暗访。通过实地查看、谈话了解、检查相关记录等方式督促各单位落实主体责任,严明纪律作风,强化责任担当,着力提升“10项专项整治”整改落实的质量与效果,让整改落实的过程成为用实际行动为人民服务的过程,把主题教育和派驻监督工作相结合,实现两促进、两不误,在主题教育中履行好派驻监督职责。

分享到: