所在位置:首页 > 廉线和平 > 工作动态 > 正文

新春“走基层”监督“不打烊”

发布时间:2021-02-19 16:30:21 来源:和平区纪委监委

“今年节日期间监督检查,要坚持一手抓疫情防控监督,一手抓‘四风’监督……继续实行各监督检查室牵头抓总,联系派驻(出)机构相互协作配合的协同联动监督机制,以绷紧弦、不放松的劲头,切实做到‘两手抓、两不误’”。2021年春节前夕,和平区纪委监委召开监督工作会议,对节日期间开展疫情防控和“四风”问题监督检查进行了专题部署。

大年初一上午九点多,在和平区南京路世纪都会橙天嘉禾影城,区纪委监委的同志们早早站在了影院的检票口。

2月12日,派驻纪检监察四组联合区文旅局对春节期间和平区域内影城疫情防控进行监督检查。

“今年影院的春节档预计会迎来爆发,在组织疫情防控工作上你们怎么安排的?”针对人员密集场所在节日期间容易存在疫情防控安全隐患问题,区纪委监委找准监督检查着力点,通过“查看问访”逐级压实各部门、各单位疫情防控责任。

检查组实地查看影城内部防控措施落实情况

影城负责人从严控75%上座率、观众进出管理、全程佩戴口罩、影厅禁止饮食、突发情况处置等方面作了详细回答。区文化和旅游局及区文化行政执法队的巡查组进行简要补充,并表示:7天长假期间,将对和平区域内所有影城、场馆等公共场所进行不间断、巡回监督检查,用行动守护人民群众健康安全。

中午十一点,区纪委监委的另一组“人马”已经从海信广场走到了滨江商厦,从滨江商厦“逛”到了乐宾百货……和平区商业资源发达,商圈内大型购物商场已经成为逢年过节“四风”监督检查的重点部位。

大年初一,派驻纪检监察二组到和平区商圈内大型购物商场开展“四风”监督检查。

“请您把2021年1月1日至今开具的发票拿给我们看一下。”

“大家要特别注意发票抬头是党政机关部门、国有企事业单位的。”

检查组在多家商超逐项核查消费记录、商业储值卡销售台账,筛查是否存在公款消费或公款送礼的问题线索。

“近年来,区纪委监委盯紧不放‘四风’、八项规定问题,在年节假期开展专项监督检查,切实打消了一些党员干部顶风违纪的侥幸心理,改进作风的‘钉子’钉得越来越紧、越来越牢。”区商务局的同志介绍到。

华灯初上,五大道民园广场周边人流如织,一派繁华热闹的景象,小孩子们穿着新年新衣服欢快地蹦着、跳着;年轻人有说有笑,脸上洋溢着幸福和快乐;远方星星点点地灯光是该地区遍布大大小小的特色餐厅……

2月12日,派驻纪检监察五组紧盯“一桌餐”等隐形变异“四风”问题,深入和平区高端会所、饭点开展监督检查。

“你们饭店可以办理会员,起充额度不低啊,请出示一下会员名册和近期会员就餐记录。”

“节日前夕和这两天都是提前预定的家庭聚餐,老老少少一大家子,会员消费不太多。”区纪委监委工作人员一边仔细甄别票据,一边留意来往进出的顾客。

为狠刹公款吃喝“潜入地下”、“一桌餐”、“不吃公款吃老板”等隐形变异新“四风”,和平区纪委监委坚持重拳查纠,深挖“潜伏”在隐形饭店、高端会所、别墅餐馆中的公款吃喝问题,切实让隐秘的地方见阳光,将违纪行为公之于众,以此推动形成新风正气。

检查组对商户提供的消费票据进行仔细地查验核对

同时,和平区纪委监委还将持续在春节假期期间开展系列明察暗访、监督检查,深挖重点地区是否存在“一桌餐”现象,盯紧人员密集场所查纠疫情防控漏洞,充分发挥纪检监察联络站作用,调动群众参与监督检查积极性,为人民群众度过健康快乐的新春佳节保驾护航。

分享到: