所在位置:首页 > 廉线和平 > 工作动态 > 正文

新起点 新谋划 新举措——和平区派驻纪检监察四组认真谋划2021年巡驻办公工作

发布时间:2021-02-14 18:54:00 来源:和平区纪委监委

和平区纪委十一届八次全会开启了2021年纪检监察工作新篇章,为深入贯彻全会精神,巩固深化巡驻办公制度,激发派驻监督新效能,进一步推进全面从严治党向纵深发展,派驻纪检监察四组围绕“新”字认真谋划2021年巡驻办公工作,为新年度监督工作迈新步、开新局奠定了坚实基础。

把握新标准。以党的十九届五中全会和十九届中纪委五次全会精神为牵引,以区纪委十一届八次全会提出的新要求为新的标准,聚焦全面从严治党一严到底,推动基层监督走深走实,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个关键”,围绕“三重一大”决策不规范、财经纪律执行不严格、解决化解风险点成效不明显、作为担当闪避绕等突出问题,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为“尺子”,紧扣主责主业展开各项工作,以小见大、由表及里、以“业”观“政”,透过具体业务表象,把发现和整改问题同讲政治联系起来,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。

探索新模式。紧密结合派驻职责进行系统谋划部署,积极探索“5+N”巡驻办公工作模式,即工作开展方式“5+N”:问卷调查、查阅资料、“一对一”谈话、座谈交流、问题会诊5种方式﹢N种现场实际需要的其他方式;监督检查内容“5+N”:政治监督、专项监督、“三重一大”、全面从严治党、巡察整改5大板块+N项其他需要监督检查的工作情况。通过“5﹢N”巡驻办公工作模式,严字当头,较真碰硬,瞄着问题去、围着问题巡、追着问题走、揪着问题查、盯着问题改,使巡驻办公真正成为派驻监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。

开拓新思维。克服派驻监督上的单打一、老一套,充分借鉴和运用好巡察、信访、审计等部门成果信息,直接选取基层点位开展巡驻办公,注重发动群众“开门巡驻”,建立监督问题会诊机制,形成符合派驻监督特点的多维监督方式方法,使巧劲、聚合力,有力提高监督效率和效果,做到规定动作不走样、创新动作有特色。认真落实巡驻办公责任制,做到用时用心用力,每巡驻一个单位及时总结经验做法,完善工作规程,坚持政治监督不移、监督方向不偏,确保准备、检查、会诊、报告、监督建议、督促整改等各环节规范运行,努力构建全要素一体化的巡驻办公新格局。

分享到: