所在位置:首页 > 廉线和平 > 工作动态 > 正文

安营扎寨从实抓监督 全面提升派驻监督质效 ——和平区纪委监委启动2020年第二轮巡驻办公

发布时间:2020-10-29 10:11:00 来源:和平区纪委监委

“欢迎区纪委监委派驻二组同志到我局巡驻办公……”

“感谢区应急局党委安排了专门的谈话和办公场所!接下来的4天时间工作组将和大家一起工作,我们尽量不打扰到大家正常的办公秩序……”

这是和平区纪委监委派驻纪检监察二组负责人和区应急局党委书记一起步入巡驻办公动员会会场的一个场景。

精心安排部署,突出巡驻目的。按照区纪委监委巡驻办公工作推动会会议精神,派驻纪检监察组及时调整工作思路,精心制定《巡驻工作方案》,在前期充分与审计、巡察、信访等部门沟通的基础上,于10月19日启动第二轮巡驻办公。在工作中进一步突出巡驻办公目的,就是要着眼全面从严治党,履行好派驻组的监督首责,使党员干部因敬畏而“不敢腐”、因制度而“不能腐”、因觉悟而“不想腐”。

发挥派驻优势,抓牢巡驻重点。在新一轮巡驻办公工作中,派驻纪检监察组充分发挥“常驻不走的巡察组”作用,在日常监督上精准发力,在“治未病”上积极作为。紧盯巡驻单位权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,当好维护党内政治生态的“护林员”。着眼事前监督和教育引导,把巡驻动员会和警示教育会“合二为一”,强化纪律教育和警示提醒,进一步树牢党员干部纪律意识、规矩意识,筑牢廉政防线。

深化正风肃纪,突显巡驻质效。巡驻办公过程中,派驻纪检监察组将与巡驻单位党员干部“零距离”接触、做好“贴身”监督。对巡驻单位廉政风险点防控、财经纪律、公务用车等多个事项开展全面监督检查,把监督触角延伸到最前端。坚决整治“慵懒散拖”,着力解决党员干部不担当不作为、弄虚作假、官僚主义、形式主义等突出问题,促使党员干部在思想上拧紧“安全阀”,在纪律上勒紧“紧箍咒”。

“通过巡驻办公,派驻纪检监察组深入综合监督单位,能够更细致地掌握单位廉政风险点和监督薄弱点,为我们开展精准监督、分类施策夯实基础。下一步,我们将把巡驻办公作为一项制度长期坚持,充分发挥派驻监督‘前沿探头’作用,坚持问题导向,常咬耳朵勤提醒,多打招呼频扯袖,确保派驻监督发挥实效。”区委常委、区纪委书记、监委主任李秋增表示。

分享到: