所在位置:首页 > 廉线和平 > 工作动态 > 正文

近距离对接送“知识礼包” 常态化沟通聊“基层监督” ----和平区纪委监委包联干部走进新兴街社区纪检监察工作联络站

发布时间:2020-09-14 08:50:12 来源:和平区纪委监委

为贯彻落实区纪委监委深化社区纪检监察工作联络站建设推动部署会精神,更好回应群众关切,进一步宣传纪检监察机关职责,结合“和平夜话”实践活动和纪检监察工作联络站建设,近期,64名包联社区纪检监察工作联络站的纪检干部陆续到各自点位“报到”,对联络站建设给予指导和帮助。

针对这个“包联”创新机制,新兴街道纪检监察工委深刻领会、紧贴实际,全面部署全街各社区与包联干部对接工作,第一时间为社区纪检监察联络站与包联干部牵针引线,确保包联对接工作有效开展。

“到社区联络站去!”连日来,与新兴街社区联络站对接的11名纪检监察干部积极行动,纷纷走近党员干部群众身边,近距离与监督员聊“基层监督”,多形式为监督员送“知识礼包”,帮助联络站成员学习掌握纪检监察业务知识,确保以过硬本领实现精准监督。

“这个问题情况虽然很复杂,解决起来不容易,但请您放心,职责所在、使命必达,我们一定发挥协作机制调查清楚,给您一个满意的答复,并且我们会定期来,有什么新问题欢迎随时反映给我们……”区纪委监委组织部的几位同志与联络站监督员对接时,紧密结合“和平夜话”实践活动,对群众反映的问题认真记录下来并马上行动,及时反馈给机关相关部室,共同着手解决。

“这真是一份宝贵的‘精神食粮’,通过您们的介绍,我们对监委管辖的88个罪名的区别和关键点理解得更深入了,还给我们带来了《讲规矩、守纪律漫画集锦》,这都是有效帮助我们提高监督能力的刚需内容,我们一定全力当好监督员和宣传员。”收到“知识礼包”后,卫津路社区的一名监督员说。区纪委监委第一监督检查室、案件管理室的几名业务骨干,结合自身工作对纪检监察机关的职责定位、监察对象和管辖范围进行了介绍,并把基本知识编写成教材讲义,送学到社区纪检监察联络站,旨在帮助监督员熟悉相关法律法规和业务知识,尽快转变角色,切实履职。另外,有的同志还为新兴北里包联社区监督员送去了廉洁漫画明信片,耐心为监督员们答疑解惑。

“为民代言、为民监督是联络站监督员履职的出发点和落脚点,作为联络站‘一长两员’一定要清楚自己的‘职责清单’,才能监督好住在这、干在这、派在这的党员干部和公职人员。比如社区如果有不赡养老人、酒驾等行为的党员干部就属于我们监督的范围。”第二监督检查室的干部在朝阳里社区与监督员座谈时,大家就“监督员职责定位、如何与志愿者队伍相结合发挥监督作用”等主题各抒己见、建言献策。

“咱可以扩大在职党员比例,把下沉干部补充到监督员队伍之中,还可以在咱社区的广告屏、微信群宣传联络站的基本职能……”第一监督检查室的同志们在实地查看联络站机构建设、职责类型等情况后,又结合工作实际,为监督员提出了一些好的建议。同时,在金泉里社区联络站还围绕厉行节约、反对浪费的监督工作进行了政策宣介。

“南里是老旧小区,很多工作不好做,通过与您沟通,我感觉只要多宣传、勤沟通,一定能扛起咱联络站基层监督的职责。”南里联络站站长说道。“落实好这项工作,一定要用实劲真抓、用巧劲善抓、用韧劲常抓……”第二监督检查室的部分同志对社区工作比较熟悉,所以聊起基层监督工作更有针对性。

11名勤业、敬业、专业的纪委监委包联干部带着满腔热情,走进新兴街11个社区纪检监察工作联络站,用实际行动为联络站建设提供了强大的支援,他们当好宣传员,沉下心、扑下身、答疑惑;当好服务员,多思考、多做事、解难题;当好策划员,出硬招、见实效、促发展。

“区纪委监委用好的机制盘活、用好的办法推动、用好的标准建设纪检监察工作联络站,这是高起点谋划;包联对接工作持续开展,社区群众对纪检监察机关职责、对监委管辖职务犯罪类型有了深入的了解,这是高标准推进;我们要增强信心、携手同心,在区纪委监委精心指导和大力支持下,把纪检监察工作联络站工作做得更细、更实、更有效,最终达到高标准落实。”新兴街道纪检监察工委书记坚定地说。

分享到: