所在位置:首页 > 廉线和平 > 工作动态 > 正文

和平区纪委监委探索“跟班”工作机制 提升基层纪检干部“内功”

发布时间:2020-09-05 15:25:00 来源:和平区纪委监委

“感谢区纪委监委组织这次交叉监督检查活动,通过跟班学习,我才切实体会到监督工作的严肃性、严谨性,学到了兄弟单位好的经验做法,看到了自身的不足。回到岗位后,要学以致用,及时改进工作,提升监督能力。”区政府研究室纪检干部在随区纪委监委派驻纪检监察二组交叉监督检查后说道。

为有效破解基层纪检干部“不能、不会、不敢”监督的问题,日前,区纪委监委在对全区各单位开展上半年落实全面从严治党主体责任情况监督检查工作中,探索“跟班”工作机制,组织各派驻组综合监督单位纪检干部参与交叉监督检查工作,这种方法既有效破解派驻组人手短缺、综合监督面广任务重等难题,又让基层纪检干部用“实战”来增强监督本领。

“此次监督检查采取‘看、听、查、谈、问’等方式,对区财政局、区人防办等10家综合监督单位2020年上半年落实全面从严治党主体责任情况进行实地监督检查,发现了在主责平台内容上传不及时和启动率偏低、‘三重一大’决策程序不合规、党组会议记录不规范、‘三级约谈’流于形式、党员学习抓得不实等六大类35个问题。”派驻纪检监察二组有关负责同志就监督检查情况向区纪委监委作了专题汇报。针对检查过程中发现的问题,检查组要求相关单位举一反三,查找问题根源和薄弱环节,严格抓牢落实整改,及时报送整改情况,并适时开展“回头看”,确保各项要求落地见效。

此次创新“跟班”监督模式得到了全区各有关单位的大力支持,积极安排人员按时到岗参与检查工作。通过这种实战锻炼,促使综合监督单位纪检干部在干中学、学中干,进一步提升政治素养、业务能力和履职能力。被抽调的基层纪检干部表示:通过参与此次专项检查,既汲取了兄弟单位在工作上的先进做法,也提高了自我发现问题解决问题的能力,为自身业务能力“充了一次电”,为以后更好地开展基层党风廉政建设夯实了基础。

分享到: