所在位置:首页 > 不作为不担当专项治理 > 正文

劳动就业促进科着力打造一支“勇担当、有作为、敢创新”窗口服务团队

发布时间:2018-06-01 15:35:42

和平区人力资源和社会保障局就业促进科作为公共就业服务职能科室,承担着市人社局对和平区就业责任考核目标总成绩的57%,承载着和平区人社局服务大厅业务受理总量的70%。自2014年至2016年,该科连续三年被国家人力资源和社会保障部评为优秀服务窗口。自和平区人社局深入开展“不作为、不担当问题专项治理三年行动”以来,就业促进科上下进一步统一思想,形成合力,勇于担当,率先领跑,坚决落实“最多跑一次”服务要求,着力打造一支有感召力、有影响力、有凝聚力、有战斗力的窗口服务队伍。

一、加强学习、强化担当,不断提高综合素质。就业促进科始终坚持理论学习和业务实践相结合,以学促干。坚持每周组织开展政治理论学习,交流学习心得,提高思想认识;积极组织科内人员开展服务形象、服务水平、业务经办比学争优活动,提高服务水平;坚持从工作效能、工作作风、工作方式、工作形象等方面入手,树立“便民、高效、廉洁、规范”的服务理念。

二、强化制度执行,提升服务效能,实现工作有作为。在办理业务过程中,严格遵守首问责任制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制等制度规定,强化《日常管理规范》服务细则,同时,科室负责人做好日常的督促工作,切实做到制度管理与日常管理相结合,不断提高全科工作人员的服务水平和服务效能。坚持“最多跑一次”的服务理念,打造“一柜通”业务受理模式,拓宽企业办理招退工业务渠道,增添网上政策咨询面对面对话窗口,为网上业务经办企业提供多层面服务,真正做到企业的好帮手,群众的贴心人。

三、积极创新、打造亮点,推动工作新作为。针对困扰行政事业单位无合同、无手册、无信息的“三无”人员退档遗留问题,科室负责人带领团队深入受困单位开展走访调研,分析查找问题根源,打破固有思维,创新办理模式,为一大批行政事业单位消除了人不在岗社保还得交,关系已解除档案退不出等劳动争议隐患问题。此外,结合我区开展的“双万双服促发展”活动,创新建立诚信业务受理方式,通过采取诚信登记,要件后补的方式,最大限度开通企业绿色通道,简化办理流程,为其发展争取了宝贵时间。切实做到思企业之所想,急企业之所急、谋企业之所谋,真正让企业感受到“店小二”的温度和热度。

四、总结经验、树立典型,营造担当氛围。在工作中,鼓励全体干部把有效的做法概括为经验,把实践检验成功的经验上升为制度,形成长效机制,长期坚持。充分发挥先进典型示范引领作用,特别是在便民利民,服务群众方面的先进典型,组织学习和推广,以先进促后进,以有为促不为,营造干事创业、担当有为的良好氛围。

分享到: