所在位置:首页 > 不作为不担当专项治理 > 正文

法治先行写担当 积极作为加强法治宣传 营造法治氛围

发布时间:2018-06-01 15:23:19

为贯彻执行区司法局“不作为不担当问题专项治理三年行动”,南营门司法所全体干警认真查找自身问题,积极整改、积极作为,增强服务群众意识,深入社区、深入群众、深入实际开展法律宣传服务月系列活动,充分发挥司法所工作职能,让公共法律服务落到群众最需要之处,加大公共法律服务供给力度,促进法治成果共享。

近日与昆明路社区联合开展的法治宣传活动,干警们为社区群众送上了法律宣传读本共30余套。

一是让宪法贴近群众,向在场群众讲解新宪法知识,宣传新宪法意义,发放最新版《中华人民共和国宪法》。

二是由南营门司法所精心编制,与老百姓关注的婚姻、养老、继承及物业相关的《百姓身边的法律小故事》,以图文并茂的形式、通俗易懂的语言方便百姓阅读学习,掀起居民学法、知法、守法高潮。

三是具有南营门特色的《法律惠民贴心卡》,此卡以折页纸的形式为辖区居民提供各社区法律服务站的地址、电话、律师姓名、微信号,以及人民调解的程序,法律援助的范围等,以有问有答这种百姓能看懂的方式宣传政策法规,让居民享受到便捷的法律服务。

四是“12348天津法网”宣传资料,引导居民下载关注并讲解“12348天津法网”的功能与使用方法,经过干警的详细讲解,使居民清楚可以根据自己的需求,通过登录12348天津法网官方网站或者掌上12348选择自己需要的服务。

五是以“扫黑除恶”专项斗争为主题的《致和平区人民群众的一封信》,开展“扫黑除恶”专项斗争,旨在维护社会政治大局持续稳定,切实保障人民安居乐业,有效提升人民群众的安全感、幸福感。

通过系列宣传活动,辖区居民法治观念不断增强,社会法治意识进一步提升,使群众依法理性表达诉求成为常态。南营门司法所将继续努力加强辖区法治宣传力度,营造辖区良好法治氛围。

分享到: