所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

各级各部门认真贯彻新修订《问责条例》 用好问责利器 压实政治责任

发布时间:2019-11-29 15:00:49 来源:中国纪检监察报

会理县人民政府原党组成员、副县长,公安局原党委书记、局长李令因公安系统多人违纪违法问题被问责;武胜县交通运输局原党委书记、局长周厚频因交通运输公司多人违纪违法等问题被问责……日前,四川省通报多起落实“两个责任”不力被问责案例。新修订的《中国共产党问责条例》颁布后,各级党组织、党的工作部门和纪检监察机关聚焦管党治党政治责任,精准有效用好问责利器,通过完善问责内容、规范问责程序、强化问责执行,着力提高问责工作的政治性、精准性、实效性。

问责首先是政治问责,必须聚焦“两个维护”,确保党中央政令畅通。上海市徐汇区把“两个维护”作为政治问责的根本原则和首要任务,聚焦生态环保领域政策措施落实情况,对河道治理不力、监管责任缺失的有关职能部门和属地领导实施问责,督促扛起环保督察整改的政治责任。广东省广州市纪委监委根据中央环保督察组移交的问题线索,重点监督各级各部门领导班子特别是主要负责人落实水环境治理责任的情况,运用“主体责任e系统”实时动态跟进主体责任落实情况,对落实中央决策部署打折扣、搞变通的坚决“打板子”,7名市管干部、5名区直部门负责人被问责。“之前只关注业务工作做得好不好,忽略了主体责任的落实。现在从政治高度认识到推进水环境治理是做到‘两个维护’的具体行动,必须扛起主体责任,确保中央决策部署落实到位。”一名被问责干部反思道。

新修订《问责条例》进一步明确问责主体,压实政治责任,防止问责主体缺位。四川省实行市(州)党委、政府和省直部门、国企、高校主要负责人向省纪委全会述责述廉制度,明确要求把党委(党组)开展问责情况作为述责述廉的重要内容晒出来,把落实失责必问、问责必严要求纳入党风廉政建设责任制考核。该省通过加强监督检查压实问责责任,先后对21个市(州)的48个县(市、区)开展问责工作情况开展专项督查,督促整改问题252个,对该问责不问责的党组织和领导干部严肃问责。“新条例把‘该问责不问责的’作为问责情形之一,对压实问责责任具有重要促进作用,解决了过去存在的不愿问责、不会问责、问责主体缺位问题。”四川省纪委监委有关负责人表示。

调门高、落实差;不担当、不作为、庸懒散……对这些形式主义、官僚主义问题,群众痛恨。新修订《问责条例》丰富了问责情形,将原有6大类情形增加为11大类,提出了更高更严标准,“形式主义、官僚主义问题突出”就是其中情形之一。湖南省长沙市充分运用问责利器,严肃查处龙王港黑臭水体整治过程中相关单位存在统筹协调不力、督促整改不力等问题,9人被问责;对落实“蓝天保卫战”决策部署中存在失职失责、不作为慢作为问题的8人问责。巡视整改不力,也是问责情形里的新面孔。天津天保控股有限公司原党委书记、董事长邢某,现任党委书记、董事长赵某就因履行巡视整改责任不力被问责。此二人在巡视整改中敷衍了事,弄虚作假、边改边犯,分别受到党内严重警告和党内警告处分。

精准、规范、有效问责,是推动党组织和领导干部履职尽责的制度保证。浙江省杭州市在准确界定问责对象上下功夫,在查清具体问题的基础上,坚持权责一致,把问责重点弄清楚,根据当事人职责综合考虑主客观因素,把“板子”打到具体人身上。同时,坚持科学分清各类责任,把职责范围和责任链条弄清楚,防止“避重就轻”、责任甩锅情况。云南省曲靖市纪委监委制定了实施细则,从问责的启动、调查、报告、审批、实施等环节作出严格规定,并统一规范问责工作的表格制式、文书要求、程序时限。福建省莆田市城厢区纪委监委配套制定了问责审批表和问责决定书范本,对问题线索承办部门提出问责建议、实施问责权限及程序予以规范,建立问责案件问题线索联合分析机制,对照11种情形准确定性有关问责事项。

各地在实施问责的同时,深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面问题,运用纪律检查建议书、监察建议书推动以案促改,做实问责“后半篇文章”。云南省纪委监委在对省委环保督察组到市州开展工作接受超标准接待问题进行问责时,发现存在公务接待餐标准制度规定边界不清及公务接待缴纳伙食费、车辆使用费制度规定不完善问题,及时向省委办公厅、省政府办公厅发出监察建议书,推动完善相关制度。在查办医疗卫生系统相关案件时,针对药品采购中存在收取回扣问题,及时向省政府办公厅发出监察建议书,推动了全省医疗卫生系统专项整治。

分享到: