所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

精耕细作 推进基层治理提质增效

发布时间:2021-02-22 17:17:01 来源:中国纪检监察报

十九届中央纪委五次全会提出“更加突出发挥监督治理效能”“推动监督下沉、监督落地”。天津市河北区纪委监委在推进基层监督上“深耕细作”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以精准监督、创新监督、高效监督,推动基层治理提质增效。

履行政治职责,把握监督重点。能否从政治高度精准有效开展监督,发现和推动解决问题,是对纪检监察工作质量的实际检验。河北区纪委监委始终坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。因应时势精准把握监督工作重点,围绕坚决打赢疫情防控阻击战、统筹推进疫情防控和经济社会发展、扶贫助困领域专项治理、整治形式主义官僚主义问题等开展专项监督,改变坐等问题线索为主动出击,详细列出负面清单,将政治监督内容细化具体化,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署跟进监督,对贯彻落实不务实、不尽力、不到位的坚决查处纠正,有针对性地提出整改建议,确保党中央重大决策部署落地落实。

坚持问题导向,贯通协同监督。推动“四项监督”贯通协同、叠加增效,着力于打破壁垒、形成合力,使监督体系不断健全,治理效能不断提升。河北区纪委监委积极探索,推动监督力量系统集成,强化区纪委常委会的领导指导和统筹协调,建立完善日常沟通、对接协作、双向反馈等机制,实现信息互通、力量互补、成果共享,切实提高巡察发现问题和推动解决问题的能力。做好“后半篇文章”同向发力,抓紧抓实巡察问题整改、线索移送、成果运用等环节。巡察机构、派驻机构和监督检查室对整改情况联合跟进监督,合力压实整改责任。建立线索处置机制,加强对巡察发现问题线索的移交和处置,依规依纪依法分类处置、优先办理、快查快结。对巡察发现的普遍性共性问题,区纪委监委开展专项治理,制发纪检监察建议书,促进完善制度、堵塞漏洞,举一反三、标本兼治。

坚持人民至上,提升监督实效。民心是最大的政治,纪检监察监督工作必须聚焦群众的“急难愁盼”,解决侵害群众利益问题。河北区纪委监委坚持把维护群众切身利益作为工作的出发点和落脚点。在开展低保救助专项监督检查后,针对发现部分不符合救助政策条件、但实际困难的“低保边缘户”无法纳入救助保障范围情况,为避免“一刀切”,主动上门对接区民政局,督促制定精准救助帮扶解决方案,实现社会救助普适政策与精准帮扶个案的无缝衔接,用有温度暖民心的监督诠释“人民至上”,厚植党的执政基础。

分享到: