所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

创新监督手段 落实监督责任 和平区监委主任为驻区单位进行专题讲座

发布时间:2019-08-23 16:40:15 来源:和平区纪委

“这是一堂精彩的主题党课,也是一场生动的警示教育课……”2019年8月16日,和平区监委主任李秋增在邮储银行天津分行,通过主会场+视频会议形式为分行党委班子、天津审计分局领导,分行各部门、一级支行党支部负责人,重要岗位党员代表共450余名干部职工授课,引起强烈反响。

监察体制改革一年多来,和平区监委务求做实做细日常监督和长期监督这篇“大文章”,不断创新监督监察新方式,特别是在新纳入监察范围的驻区单位和监察对象中开展有温度、有柔性的监督进行有益探索,取得了一定实效。

走访驻区被监督单位进行专题讲座,是继去年邀请160家驻区重点单位主要负责人共同观看“学习监察法,‘清风送爽·正气永远’迎七一文艺演出”,打开监督“大门”的又一创新举措。“从被监督单位角度来看,可能这仅仅是一次党课、一次专题讲座;但从监委的职能说,这又是一次集体廉政谈话,给监察对象的一次咬耳扯袖;并且,主讲人授课前,与‘一把手’、分管领导交流座谈,全面了解该系统政治生态、行业现状、廉政风险点等具体情况,实际上也是对该单位进行一次全方位‘体检’。”和平区监委宣传部主要负责同志介绍道。

专题讲座中,区监委主任李秋增同志深入剖析了当前党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势,提出要深刻认识全面从严治党、坚定不移反对腐败的重要性和必要性,教育大家必须坚守共产主义理想信念,牢固树立纪律规矩意识,不能有丝毫侥幸心理。“在今年中央加大金融领域反腐力度的高压态势下,这堂‘课’恰逢其时,很有必要,让我们受益匪浅,警示着全行干部职工在日常工作中要时刻自警自醒,树牢规矩意识、红线意识,依纪依法秉公用权。”邮储银行天津分行有关负责同志说。

“今后,我们还将根据中央反腐败工作部署要求,在驻区不同系统领域开展专业化的警示教育、多样化的提醒教育,落实落细监委的监督职责,特别是将运用‘四种形态’延伸至所有监察对象,抓早抓小、防微杜渐,让党的干部都能感受到组织的最大关爱。”






分享到: