所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

中共天津市和平区纪委十一届八次全会召开

发布时间:2021-02-07 22:47:00 来源:天津和平

2月7日,中共天津市和平区纪委十一届八次全会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神,认真落实市纪委十一届九次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年主要任务。区委书记贺亦农出席并讲话,区委副书记、区长郑伟铭,区人大常委会主任温继平,区委副书记李斌等区领导出席。

贺亦农在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对发挥全面从严治党引领保障作用、确保“十四五”时期重大战略任务落实见效作出战略部署,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。市纪委十一届九次全会为推进全市全面从严治党向纵深发展明确了目标任务,就做好2021年纪检监察工作提出了重点工作。全区各级党组织和广大党员干部要自觉提高政治站位,深入学习领会,紧密结合区情实际,主动担当、积极作为,不断把全面从严治党引向深入。

一是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向。要深刻领会推动全面从严治党取得新的重大成果,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力。要深刻领会全面从严治党首先从政治上看的时代内涵和实践要求,始终保持坚定的政治决心和政治定力。要准确把握党中央和市委全面从严治党的目标任务和重点工作,以高度的政治自觉和行动自觉,把各项任务落到实处。

二是把政治监督放在首要,推动党中央重大决策部署落地见效。要加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的监督,引导党员干部始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要加强对政治能力的监督,坚决消除党内存在的政治隐患,永葆共产党人政治本色。要加强对“十四五”规划实施情况的监督,督促各级党员干部按照做“示范”、争“旗舰”、创“品质”的标准要求,切实将党中央决策部署转化为扎实实践。

三是把严的主基调长期坚持下去,不断推动全面从严治党向纵深发展。要把“严”字体现在守牢纪律规矩上,铁腕重拳、惩贪反腐,以严的标准、严的举措,切实管出习惯、化风成俗。要把“严”字体现在严查严治重点领域上,紧盯不放,从严监督,确保重点领域和关键部门不发生任何问题。要把“严”字体现在整治群众身边“微腐败”上,让群众在深化全面从严治党中不断增强获得感幸福感安全感。要把“严”字体现在持之以恒狠抓作风建设上,营造浓厚干事创业氛围,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

四是坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化不敢腐的震慑,坚持无禁区、无特区、无盲区办案,重遏制、强高压、长震慑,努力提高治理腐败效能。要扎牢不能腐的笼子,努力形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。要增强不想腐的自觉,严肃党内政治生活,培育健康的党内政治文化,切实筑牢不想腐的堤坝。

五是坚决扛起管党治党责任,扎实推进全面从严治党工作。要认真履行主体责任,把抓好党建作为最大政绩,做从严管党治党的明白人、清醒人、局中人。要严格监督管理干部,牢固树立用数字说话、拿结果证明、凭实绩用人的鲜明导向,切实形成全覆盖监督体系。要全力抓好监督问责,以检查促责,以考核压责,坚持开展述责述廉,坚持失责问责。

六是充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,从严锤炼纪检监察队伍。要带头加强党的政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。要高度重视纪检监察干部队伍建设,以高素质干部队伍助力纪检监察工作高质量发展。要自觉接受最严格的监督和约束,在强化自我监督、自我约束上作表率,坚决防止“灯下黑”。要坚定政治方向,保持政治定力,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为高标准完成全年目标任务、全力打造“五个高地”,全面建设社会主义现代化大都市标志区,夺取“十四五”开局新胜利提供坚强保障,以优异成绩迎接建党100周年。

会议审议通过题为《坚持人民至上 忠诚履职尽责 以高质量监督推动纪检监察工作高质量发展》的区纪委常委会工作报告和《全会决议》。

会议以电视电话会议形式召开,区纪委委员、区监委委员,区委巡察办、巡察组和区纪委监委各派驻(出)机构以及各民主党派、各有关部门单位负责人分别在主会场和分会场参加。

分享到: