所在位置:首页 > 权威发布 > 巡视巡察 > 正文

十一届和平区委第八轮巡察反馈意见摘要

发布时间:2020-09-15 15:26:46 来源:和平区纪委监委

经区委批准,十一届区委第八轮巡察对13个党组织开展了常规巡察。

近日,区委各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察意见,以下是摘编的巡察反馈问题和建议内容。

区委巡察一组向区委统战部反馈巡察情况

问题:一是贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想还有差距,勇于担当、积极作为的精气神尚有不足。创新“大统战”工作思路还不够开阔,在统领本领域各部门工作、加强密切融合方面缺乏谋篇布局和顶层设计。意识形态工作还存在薄弱环节。二是落实全面从严治党要求有差距,履行主体责任和监督责任不够到位。廉政风险防范意识不强,抓早抓小力度不够。三是落实新时代党的组织路线有差距,党组织战斗堡垒作用发挥不够有力。党员干部理论武装还没有做到知行合一、学以致用。

建议:一是提高政治站位,强化责任担当。要增强做好新时代统战工作的使命感、责任感和紧迫感,充分发挥统一战线在国家治理体系中的重要作用。以制度建设引领意识形态阵地建设。二是切实履行“两个责任”,落实全面从严治党要求,结合部门特点完善监督制约机制。三是落实新时代党建要求,提升管党治党水平。深化主题教育成果,发挥好党支部战斗堡垒作用,助推新时代统战工作发展。

区委巡察一组向区侨联反馈巡察情况

问题:一是主责作用发挥不充分。政治理论学习引领不到位,没有以习近平总书记关于侨务工作讲话精神为“纲”为“源”深入实践,工作缺乏制度保障。二是财政资金没有得到有效利用,主动作为意识不强。三是持续推动区侨联组织高质量发展的内生动力不足,基础工作不扎实。对人才是创新发展的第一资源认识不足,侨务资源可持续发展后劲不足。

建议:一是提高政治站位。开展习近平总书记关于侨务工作重要论述的大学习。加强对侨界群众的思想政治引领,把广大海外侨胞和归侨侨眷更加紧密地团结在党的周围。二是提高资金使用效能,保障财政资金高效运转。三是进一步调动区侨联委员履职尽责的主动性,真正把各级侨联建设成组织体系健全、运行机制科学、联系侨界群众密切、服务群众有力的坚强群团组织。

区委巡察一组向区统计局党组反馈巡察情况

问题:一是“四个意识”树得不够牢,领导班子整体合力发挥不充分。理论学习示范作用欠缺,落实意识形态工作责任制不够扎实。二是国有资产监管不到位,固定资产管理不严。三是党内政治生活质量不高,执行民主集中制不严格。党组织活力不足,党员发展滞后。对街道聘用人员缺乏有效管理机制。

建议:一是树牢“四个意识”,充分发挥领导干部“头雁”作用。加强政治理论学习,强化责任担当,严格落实意识形态工作责任制。二是落实好全面从严治党主体责任,加强对国有资产监管,利用信息化实现对资产的动态管理。三是持续用力抓好党建工作,真正做到用制度管人管事。主动开展思想政治工作,形成干事创业的良好工作氛围。

区委巡察一组向区司法局党委反馈巡察情况

问题:一是深耕主责主业不够,落实新时代司法行政工作要求存在差距。贯彻新时代人民调解工作“排查在前,关口前移,主动开展矛盾纠纷排查”的要求不到位。推进法治和平建设用力不足,履行监管职能存在短板。意识形态工作责任制还不够扎实。二是全面从严治党责任落实不力,对工程项目管控薄弱,资产管理权属不清。三是发挥律师行业党建引领作用不充分,律师支部工作不规范。

建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进司法体制改革,加强法制政府建设,落实行政执法“三项制度”改革,开创司法行政工作新局面。二是切实履行全面从严治党主体责任,加强“四资一项目”管控力度。通过完善制度建设,强化制度执行等方式做好对关键岗位、关键环节的监管把控。三是发挥党建引领作用,进一步完善律师行业党建各项工作机制,加强律师行业党的建设标准和水平。

区委巡察二组向区退役军人事务局党委反馈巡察情况

问题:一是贯彻落实上级重大决策部署还有差距。政治引领不够明显,落实习近平总书记重要讲话和上级工作部署措施不具体,工作存在短板。二是全面从严治党不够到位,党风廉政责任压实不够。日常监督不严,没有建立相应的监督机制。三是党建基础比较薄弱,党组织发挥作用还不突出,党建主体责任履行不到位。党建工作结合实际不够紧密,党内政治生活不够规范,没有用好批评与自我批评思想武器。

建议:一是提高政治站位,强化党的领导。把习近平总书记“真正让军人成为全社会尊崇的职业,切实把退役军人合法权益保障好”重要讲话作为首要政治任务落实好,推动退役军人工作上水平。二是把严、实要求落实到全面从严治党全过程,严格日常管理,加强日常监督,做到严在平时、抓在经常。三是牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,落实好新时代党的建设总要求,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

区委巡察二组向区医疗保障局党组反馈巡察情况

问题:一是政治意识树得不够牢,贯彻落实上级重大决策部署不到位。学习贯彻习近平总书记重要讲话与职能职责结合不够。没有将意识形态工作作为党的建设重要内容纳入议事日程。二是全面从严治党不深入,日常管理不严格,存在管理漏洞。三是党建工作不够用力。党支部发挥作用不充分,管理不够到位,党员管理教育不规范,学习效果不明显。

建议:一是强化政治引领,切实发挥好党组作用。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极探索新时代医保工作面临的矛盾,建立完善相关制度和科学有效的常态化治理机制。落实好意识形态工作责任制。二是深入推进全面从严治党工作,建立完善各项规章制度,切实改进工作作风,推动单位工作上水平。三是强化政治责任,加强对本单位党建工作的领导,把党建工作列入重要议事日程,坚持党建、业务同推进,不断提高新时代党建工作水平。

区委巡察二组向区生态环境局反馈巡察情况

问题:一是“四个意识”树立不够牢,党组贯彻落实上级重大决策部署缺乏主动性。对打赢污染防治攻坚战认识不到位,没有结合自身的工作职能,研究制定推进生态环境发展的具体措施。落实网络意识形态工作责任制有弱项。二是履行“两个责任”不够到位,落实全面从严治党有差距。主动运用监督执纪“第一种形态”不够,解决群众关注问题用力不足。三是党组织功能弱化,党建工作抓得不实。党建工作重视不够,存在重业务、轻党建现象。干部队伍建设谋划不足,党支部战斗堡垒作用发挥不充分。

建议:一是强化“四个意识”,加强党的领导。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战。扛实意识形态工作责任制的政治责任。二是强化“两个责任”落实,推动全面从严治党向纵深发展。充分运用监督执纪“第一种形态”,把纪律规矩挺在前面,切实树牢以人民为中心的发展思想。三是强化组织建设,夯实党建工作基础。增强抓好党建工作的政治担当,不断加强干部队伍建设,抓牢抓实党支部建设,提高党建工作质量。

区委巡察三组向区文学艺术界联合会反馈巡察情况

问题:一是聚焦主责主业不足,谋划推动繁荣社会主义文化工作用力不到位。落实习近平总书记重要讲话精神有差距,精神文明建设推进力度不强,发挥协会作用不充分。二是全面从严治党主体责任弱化,廉洁风险防范意识缺乏。用制度管人管事责任意识不强。三是党建工作弱化,支部战斗堡垒作用发挥不到位。党建工作责任制落实有缺位,“三重一大”议事决策制度执行不严格,民主评议党员不严肃,“第一种形态”运用不规范。

建议:一是提高政治站位,加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,用科学理论指导实际工作,繁荣文艺精品创作。严格落实意识形态工作责任制。二是压实全面从严治党“两个责任”,切实履行管党治党政治责任。高度重视不作为不担当问题专项治理工作。完善制度建设,真正做到用制度管人管事。三是加大党建工作力度,用力抓实支部建设。严格执行民主集中制,确保“三重一大”事项集体研究决策。坚持把纪律挺在前面,在“第一种形态”上狠下功夫,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

区委巡察三组向区科技局党组反馈巡察情况

问题:一是党组发挥领导作用不充分,以上率下意识欠缺。开展工作缺乏前瞻性,服务科技企业能力不足。二是“两个责任”落实不到位。干部管理“宽松软”,班子议事决策机制有待加强。解决历史问题存在畏难情绪。三是党建工作存在盲区。党组织发展滞后,党建引领作用发挥不充分。选人用人工作存在短板。监督执纪“第一种形态”缺乏有效性。

建议:一是把党的政治建设摆在首位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强科技创新长远谋划。二是强化“一岗双责”意识。要深入开展各项专项整治工作,对存在的重大风险及历史遗留问题,进一步细化工作责任,持续发力。三是切实提高党建工作质量。认真查摆党建工作中存在的问题和薄弱环节,严肃党内政治生活,切实推进“三重一大”决策制度和决策程序科学化、民主化、规范化工作,认真履行干部选拔任用工作主体责任。

区委巡察三组向区科协党组反馈巡察情况

问题:一是学习贯彻习近平总书记关于科协工作的重要论述不到位。党组发挥职能作用不突出,理论指导实践的意识不足。二是履行全面从严治党主体责任不力,监督责任未压实。干部干事创业劲头有待加强,制度建设缺乏。三是抓党建工作用力不足,基层党组织建设存在薄弱环节。监督执纪“第一种形态”运用不规范,民主评议党员工作不严肃,“三会一课”活动不规范。

建议:一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,夯实理想信念根基,把党的领导贯穿区科协工作全过程。二是进一步强化管党治党政治责任,敢于动真碰硬。认真落实党的群团改革工作要求,强化宗旨意识,树立为民情怀;进一步健全制度,加强干部队伍建设。三是践行党内政治生活“四性”,不断完善基层党建工作。充分合理运用“第一种形态”,规范党内政治生活,增强党组织的凝聚力和战斗力。

区委机动巡察组向区残联党组反馈巡察情况

问题:一是贯彻落实党中央和市、区委重大决策部署有差距,推动落实上级专项工作有迟缓,助力脱贫攻坚、扶残助困工作不细致。二是“以人民为中心”发展理念树得不牢,履职尽责、服务残疾群众用情用心用力不够,未“把残疾人当亲人”进行换位思考。三是管党治党有短板,党建基础工作不扎实。党建工作与残疾人工作实际结合不紧密,“以案三促”警示作用发挥不充分,执行财务管理制度不严格。

建议:一是突出政治首位,坚决贯彻落实党中央和市、区委重大决策部署。切实加强党对残疾人工作的领导,把“三个着力”重要要求落实到残联工作的全方面、全过程。二是强化政治引领,不断夯实“以人民为中心”发展理念。切实尊重和突出残疾人的主体地位,真正把残疾人当亲人,真心实意为残疾人办实事、解难题。三是坚定政治担当,切实履行管党治党主体责任。推进机关党支部工作规范化建设,实现党建和业务工作双融双促,认真细致做好各项惠残政策的落实和监督管理工作。

区委机动巡察组向区金融局党组反馈巡察情况

问题:一是贯彻落实党中央和市、区委重大决策部署不到位,履职尽责不够有力,党风廉政建设有缺位。抓实做细主责主业、推动金融工作创新发展招法不够。二是主动服务意识有待加强,帮促金融企业发展有欠缺。三是党建工作有所弱化,“两个责任”落实不到位。推进组织力提升缺乏务实举措,党内政治生活不够严肃,落实全面从严治党要求有差距。

建议:一是全面加强党的领导。坚持以习近平总书记关于金融工作的重要论述为指导,强化党组把关定向领航作用,助力区域经济发展各项工作。二是注重真抓实改,着力解决作风建设突出问题。切实整治形式主义、官僚主义顽疾,坚决杜绝不作为、慢作为现象。三是强化组织建设,真正把全面从严治党工作摆上重要议事日程。大力推进党建与金融工作相融互促,坚决杜绝管理宽松软带来的风险隐患。

区委机动巡察组向区委保密和机要局反馈巡察情况

问题:一是班子政治引领作用发挥不充分。推动保密和机要工作融合成效不明显,保密宣传覆盖面、有效性有待加强,科技强密创新方法缺乏有力举措。二是领导干部抓工作、促改革不够有力,以上率下、发挥模范带头作用发挥不够明显。三是管党治党力度不大,党建工作责任制未抓实落地,缺乏深入研究。支部工作不够规范,管党治党压力传导未到底,干部日常管理工作不到位。

建议:一是提高政治站位,坚决严守“党管保密、党管机要”原则。深入贯彻落实习近平总书记关于保密机要工作的重要批示指示精神及中央和市、区委决策部署,推动保密机要工作转型升级。二是坚持以上率下,充分发挥领导干部“头雁”效应。以严的标准、实的作风抓好班子带好队伍,营造上下一心、干事创业的良好氛围。三是强化“两个责任”,发挥党建引领作用。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,下大力提升支部组织力、战斗力,切实为全局整体工作提供坚强政治保障。

分享到: